Loading...

总编desktop

【总编desktop】

守护一个静中得力的空间

当示威者和警方武力不断升级,与此同时,寻求公义与使人和睦的努力,仍不断在教会群体里得见。有信徒教牧发起网上联署呼吁警方克制,有跨宗派组织与不同宗教联合呼吁各方冷静;也有教会坚持向公众开放作祈祷休息空间,反驳失实批评,好让教会在那警民冲突连场的社区里仍然成为一个个「城市绿州」,让人在安静与祷告里,情绪得降温,也减少血腥冲突的机会。

近月的大学民调显示,认为警察使用过份武力的被访者比例逾七成,大幅抛离认为示威者使用过份武力的。经历过数月惊涛骇浪的动盪,民调反映港人对于武力使用的确多了一份辨识,讲求理据与比例。当然,若可以不用武力,实在还是最好不用。而未来香港能否得见社会公义,重建信任,亦很在乎能否有更多的香港人可以活出那暴力也不能遏止的道德勇气与关爱怜悯,这其实也是一份公民德性和心理素质,避免大家滑入极权统治所需的社会风气与文化氛围。当政府今天动用到紧急立法手段,打开了另一个独裁而不受制衡的「潘朶拉的盒子」,维护社会大众抗拒极权的公民德性和心理素质,更形重要。

今期的头版专题(订户专文),找来专研犯罪学的学者和委身灵修学的牧师,从警政分析、讯息传播以及属灵操练的角度,看如何对白色恐怖说「不」。正如其中一位被访者蔡贵恒牧师所言:可以宣告神的公义,但不要含怒和憎恨。终究无论是基督信仰的核心,抑或公民抗命的基础原则,其实都是爱。

「总编Desktop」随每周电邮快讯发出。

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹