Loading...

一个拾催泪弹壳的梦

他是个拾催泪弹壳的父亲

他在家中对儿女说出一个小小的梦想,就是想拾到一个催泪弹殻。因为香港在过去数月,警察几乎每周都放催泪弹,香港成为一个「催泪弹之都」,全港十八区之中,据闻只有五区暂时幸免没有尝过催泪弹的滋味,他正住在其中一个无弹之区。「催泪弹放题」成为时下一句流行的潮语。在这密集式「催烟四起」的大环境下,训练出一批灭烟队成员,他听到其中有个中学生,每周都走上前线,自发地负起灭烟的任务,学生只用一个约十元的不銹钢兜来灭烟,因他没有多馀的钱,故要不断地将那个钢兜循环再用,环保灭烟。因此,他也梦想收藏一个曾灭催泪烟的不銹钢兜。于是,他正等待机会成全他的梦。

他是个拾催泪弹壳的牧者

在一个主日,他不用讲道,又没有任何事奉。他穿上一件黑色上衣到了中环,没有戴口罩。这是一个市民的基本权利,但在香港却会因你穿上一件黑色衣服,而可能会被警察拘捕,好像连穿衣服的自由都被剥夺了。原来穿衣服都是一种抗争。其实,抗争就是一种生活态度。他突然看到一大批防暴警察,在置地广场外的街上布防,然后拿着长盾向金钟方向推进。他再通过手机查看新闻,知道警察在金钟已发射多枚催泪弹。于是,他从中环往金钟的方向走去,整条寛濶的道路没有别的车,也没有人,他单独走在散布雨伞和砖头的路上,突然间看见一个小小的圆柱形金属物体。「啊!」那正是他所渴望拾取的催泪弹殻。

他是个拾催泪弹壳的学者

通过昔日在不同遗址的考古经验,在过去怎样在地上寻看古代的砖瓦碎片,现在竟然可用在香港的路上,寻找「当代文物」。在他锐利的目光下,又看到一个、两个、三个……催泪弹殻,当一只手几乎拿不下了那么多的催泪弹殻时,他刚巧在路上看见一个不銹钢兜,钢兜内还存着刚盖过催泪弹所残留的痕迹。他就将手上的催泪弹殻放进那不銹钢兜上,继续在路上拾取催泪弹殻,内心感谢那个无名的灭烟队员,将这个灭烟的不銹钢兜留给他。有路人问他,拾取那些弹殻有什么用?他解释那些催泪弹殻是这场抗争运动的文物,见证着这次香港最大规模的抗争运动。于是,路人看到有其他催泪弹殻时,就主动告诉他。

他是个拾催泪弹壳的宣教士

曾有到过世界不同国家的宣教经历,使他累积到很多宝贵的实战经验,学习怎样在看来危险的地区保护自己。正如他在斯里兰卡到访昔日泰米尔游击队的根据地、在巴黎教神学时遇到黑色星期五的恐布袭击、在地震后到尼泊尔灾区救灾、在伊波拉病毒后到非洲利比里亚支持当地宣教事工,又如在新彊恐布袭击时,单独被邀请进到维尔吾族的社区,取得对方信任与友谊,因而磨炼出他面对大场面的勇气、胆量和智慧。他不断往金钟方向前进,在路上竟然收拾到整个钢兜装得满满的催泪弹殻,看到前面有众多警车和防暴警察,愤怒的市民在行人路上,站在手拿长盾的防暴警察面前大声责駡。当时,他没有恐惧,心想:「恐惧其实只是人的一种感觉,当你感到恐惧时才会恐惧,当你不感到恐惧时,恐惧根本就不存在。」

他是个拾催泪弹壳的神学老师

突然间,他闪出一个念头,想走到那些防暴警察面前向他们传福音,因他们长期被市民责骂,确实需要耶稣的爱。但他又不想在众多记者和传媒面前曝光,想到还要到不同地方教学与事奉,还是保持一贯的低调作风,低调是他多年事奉的袐诀。当他双手拿着那个盛满催泪弹壳的不銹钢兜,不禁嗅到阵阵辛辣的味道,使眼睛与喉咙也有些不舒服,这种特殊的嗅觉,顿然让他感悟到一种嗅觉神学。当他拿着该个不銹钢兜的催泪弹殻返回中环时,看到电车轨上写着「不自由毋宁死」六个大字,想到那些抗争者正是为了捍卫逐渐在香港消失的自由,甘愿被这些催泪烟催泪。对他来说,在那个主日最有意义的事,就是成为一个拾催泪弹殻的人,走在抗争的现实场景中,进行这次抗争运动的神学反省。

当他将拾取到催泪弹殻和灭烟不銹钢兜的事,发送到家庭群组时,女儿立刻写上:「你果然梦想成真!」他就发文回覆:「我出去『发梦』,梦就成全!」一个拾催泪弹殻小小的梦,他很快就成全了,但香港广大抗争者每周不顾安危地出去「发梦」,他们的梦何时才能成全呢?借用先知哈巴谷的话,成为在等候中的盼望与动力:「虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。」(哈二3下)

终于,他醒过来了。原来刚刚发了一个拾催泪弹殻的梦!

编按:小说中的捡拾弹壳行为,有构成《火器及弹药条例》中无牌管有枪械或弹药的风险。敬请读者留意。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》 
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司