Loading...

時代講場最新文章

譴責各種暴力和黑暗,渴慕安寧與光明(附兩個關於時局的回答)

很多很多香港人反對暴力、很多很多香港人反對各種暴力,很多很多香港人渴慕能和平表達訴求,很多很多香港人非常不滿意政府沒有真正回應民意!

警方也必須按照《警察通例》佩戴號碼(出示委任證)去執法!警方和政府要讓市民信任他們是公正執法,不會偏私、濫權、濫捕、濫打!

聽到說警方被指控有插贓和各種黑暗,讓市民很傷心和痛心。請警方公開、公正維護自己的清白!所以,應該有獨立調查委員會!請高層嚴厲管理警方一些不當的行為!也必須和盡快對721元朗事件違法的人士和831太子站有濫用暴力嫌疑的執法者進行逮捕和審訊。

有些人詢問:為甚麼有些牧者要警惕警方不可濫用暴力?他們也呼籲牧者積極嚴厲譴責示威者的暴力。我以下嘗試回答——縱然我的回答不完全,在困難和複雜的時局裡,我這種不是前線的牧者仍在努力學習中。 

問題一

有人問:為甚麼很多人不斷呼籲警方停止濫用暴力?(或者說:不可濫用暴力!)

我嘗試作一個簡單回答(一定不完全):

很多很多香港人反對暴力,也贊成警方公正、合理和克制地執法。但警方許多過線的行為或懷疑是嚴重過線的行為,讓很多很多香港人痛心和痛恨!

我們更反對林鄭政府本應用政治處理的大民心問題,卻讓警方成為大磨心,漸漸成為示威者敵對的對象!這是林鄭政府高層的大失敗!也是警方高層的大失敗!

我們從來沒有阻止警方執法!也不可能有能力阻止警方各種合理的執法和不合理(甚至可能是不法)的手段!

警方不是每天在抓人嗎?警方不是每天在控告人嗎?警方不是史無前例地大量放催淚彈和開各種槍嗎?

警方能作的,他們每天都在作。但警方應做的,包括佩戴委任證,並處理警方內部不當行為,包括721和831等不當行為,卻沒有做,卻被縱容。

這是為甚麼不少人,包括我自己,也包括我在特首面前,也重複提及市民這很大的心結、不滿和憤怒。

警方不少辛勞和好警員的辛酸,是很多市民留意、同情、支持的,也有很多牧者和基督徒(包括我自己和很多我認識的教牧和基督徒)常為警方和他們家屬禱告。特別我們很愛惜和關心警方的家屬!

我與很多香港市民和基督徒都很反對讓警方與示威者成為敵對,並他們雙方互相用咒詛或謾罵的言語。我與很多香港市民都高度反對傷害或侵犯警方家屬私隱的各種行為。但任何不自律和不檢討自己錯失的有槍有武力群體,讓人擔心、懼怕和不信任! 

問題二

有人問:請問牧者為何不指責激進示威者的惡行,他們更越線縱火,堵路用暴力毆打不同意見人士,破壞公共運輸交通。作牧者是否應該公開勸告示威者停止一切暴力?

我簡單回答(不代表其他牧者,因內容簡短,也不能完全):

我(和不少牧者)不斷發出停止各種惡意傷害,反對暴力的呼籲。
我(和不少牧者)譴責一切惡意破壞人和物和社會安寧的行為。
我(和不少牧者)不停呼籲要以善勝惡,不要以惡報惡。
我(和不少牧者)常常警告和提醒示威者和警方不要濫用武力、不能過線、不能以惡報惡,不要傷害人。

但林鄭政府每天都躲在警方背後而不處理民怨,並且因為各種的失敗和各種隱藏的不法行為,讓民怨不斷沸騰。很多所謂藍派路線思維的賢達,我想問一句,你們有否公開和嚴厲譴責林鄭政府的失敗和失政呢?許多同情警方辛勞的人,你們有否在譴責暴力示威者的同時,也嚴厲譴責警方過線或被控訴有嚴重黑暗的行為呢?

林鄭政府、警方高層、中央和許多深藍派的賢達公開繼續容讓警方用各種濫用的武力執法,濫用的各種過線的行為,包括包庇社團「私了」的手段,包括恐怖的721和831事件,並可能有更多黑暗的內幕。市民能沒有義怒嗎?我是誰?我們牧者是誰?我們能用每天一杯的涼水,每天說的和平之話,去熄滅每週末不斷發燒的新的大火、新的義怒嗎?

我(和不少牧者)絕不希望局勢變惡,絕對想社會恢復正常的安寧,也絕對反對各種破壞行為,反對各種暴力,也絕對同意香港應該走和平表達訴求的路線。

但若警方和政府自己的問題,特別一些有被懷疑有黑暗或嚴重惡行的問題沒有公開處理,沒有獨立委員會還他們的清白和解決市民的嚴重困惑,我這種作為「鍵盤人士」的牧者,只能無可奈何地看見香港被失敗的林鄭政府推到絕境,香港被林鄭政府和警方高層的失敗間接製造了一批非常有義怒和憤怒的人士,是因為她們的失敗間接造成了一代香港人的憤怒,甚至是失控的憤怒,並已經埋葬了香港警方幾乎一切的聲譽和市民的信任。

我們任何惡行都要譴責。也請各位很關心和支持政府和警方的人士跟我們一起譴責各種惡行,包括林鄭政府和警方各種的失敗。

編按:作者為建道神學院院長。標題經編者修訂。原題為〈讓我們譴責各種暴力和黑暗!我們渴慕香港有安寧,有光明的明天!(也附上兩個關於時局的回答)〉。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院