Loading...

時代講場最新文章

亂世中的呼召

舊約的人物,都是在亂世中被召。

摩西出世時差點沒命,但神卻使用法老女兒由水中救起他,他在曠野的火前被召,在十災中帶領以色列民離開埃及,在西乃山上面見神,在曠野行走四十年。原來,在亂世中,才孕育出摩西。

大衛被膏,立刻被掃羅追殺,他常與非利士人爭戰,卻唱出感人的哀歌與讚美詩。大衛哀歌的傳統,是在亂世中孕育的。

以利亞生於惡王亞哈的亂世年代,耶洗別殺害耶和華的先知,在迦密山事件後,她還要追捕以利亞,以利亞求死,卻最終只有他不用死而被接升天。原來,這亂世孕育出偉大的先知。

還有以利沙、以賽亞、耶利米、以西結、以斯拉、尼希米、以斯帖,他們的共通點,都是生於亂世。而整本舊約,都是在亂世中寫成的。

如何在亂世中作基督徒?我不知道,但我們只知道,神掌管亂世,在無秩中有祂在行事,在荒謬中有祂在引導。而人只有在亂世中看見自身的無能,並在失控中看見神的奇事,在曠野中發現雲柱與火柱從來都沒有離開百姓,也在埋怨中還可以每天吃嗎哪。神沒有放棄我們,我們也不要放棄祂。

主啊!祈求我在亂世中看見你。

(作者為建道神學院聖經系助理教授。原載於作者專頁「高銘謙的釋經世界」,蒙允准轉載。)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司