Loading...

时代讲场最新文章

乱世中的呼召

旧约的人物,都是在乱世中被召。

摩西出世时差点没命,但神却使用法老女儿由水中救起他,他在旷野的火前被召,在十灾中带领以色列民离开埃及,在西乃山上面见神,在旷野行走四十年。原来,在乱世中,才孕育出摩西。

大卫被膏,立刻被扫罗追杀,他常与非利士人争战,却唱出感人的哀歌与赞美诗。大卫哀歌的传统,是在乱世中孕育的。

以利亚生于恶王亚哈的乱世年代,耶洗别杀害耶和华的先知,在迦密山事件后,她还要追捕以利亚,以利亚求死,却最终只有他不用死而被接升天。原来,这乱世孕育出伟大的先知。

还有以利沙、以赛亚、耶利米、以西结、以斯拉、尼希米、以斯帖,他们的共通点,都是生于乱世。而整本旧约,都是在乱世中写成的。

如何在乱世中作基督徒?我不知道,但我们只知道,神掌管乱世,在无秩中有他在行事,在荒谬中有他在引导。而人只有在乱世中看见自身的无能,并在失控中看见神的奇事,在旷野中发现云柱与火柱从来都没有离开百姓,也在埋怨中还可以每天吃吗哪。神没有放弃我们,我们也不要放弃他。

主啊!祈求我在乱世中看见你。

(作者为建道神学院圣经系助理教授。原载于作者专页「高铭谦的释经世界」,蒙允准转载。)


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》 
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司