Loading...

在夹缝时代要保守的四个灵性

在今天读尼采的名言:「当你远远凝视深渊时,深渊也在凝视你!」是何等的真实。活在一个黑处未算黑,深处未算深的夹缝时代,昨天以为721警察的不作为是十分黑暗,今天会发现831警察亲自动手才是真正的黑暗;黑处未算黑,《蒙面法》是更黑的第一步。政府的无能致使很多香港人十分气愤,再看见她与黑势力的「合作」更使很多香港人彻夜难眠。活在这个一天黑过一天的香港,很容易不自觉地为了寻找「解决方法」而忘记了灵性的重要。这一类「尽快寻找方法回复原状」的思维是危险的,因为我们忽略了可能已没有原状,只能使状况不致太坏。同时,当我们过份着意寻找出路或救生圈时,我们会只求「就手」,忘记了寻找「对而公义」的出路。

最近看了一套很感动的舞台剧《潘霍华的情书》。我们很多时候提及潘霍华都是提及他作了什么,如何在二战中不单没有顺服政权,更是在行动上反抗希特拉至死。他的一生无疑是我们的榜样,但当剧中再一次把熟悉的潘霍华一生立体地呈现出来时,带来最大感动的是他对灵命的着紧。他的一生无疑是一个「既激进又有爱」的生命,但他更是着重人内在的生命,他每个激进的行动,内在的动机都是来自爱。再读他的讲道集,更深的感受到他对信徒灵性要求的重视。没有爱的激进是可怕的,没有激进的爱是没有温度的。在这夹缝的日子,我们都不愁没有激情,但不可以忘记同时操练爱的灵性,否则,我们的激情可能带来与黑暗势力同样可怕的后果。

辨别的灵性

夹缝的时代其中一个最大的挑战不是黑暗,而是灰暗。黑暗可容易地被分辨出来,灰暗却容易使人有辨别的怠惰。但在现实的世界中,黑暗的政权或是压迫制度中的既得利益者会尽力把黑白模糊化,以巧言令色把黑的化为灰色,把应负的责任用各种语言伪术来推却。另一个使我们失去辨别的灵性的原因,是来自害怕付代价。在警权被滥用的日子,有时我们会有一个诱因去不分黑白,因为一旦我们分了黑白,我们的良知便会驱使我们去回应,使我们要离开自我平安的安舒区。有时我们不单害怕去辨别,更不想我们所爱的人去辨别,一方面别人的追求,会为正在享受安舒的人带来压力,另一方面也生怕他们一懂辨别便一去不返。久而久之,不单这些人自己,身边受他影响的人都开始黑白不分。

是的,辨别黑白是要付代价的,爱又何尝不是?所以保罗在罗马书十二章9节清楚地说:爱要真诚,善要亲近,恶要厌恶。为何爱会与「真」拉上关系呢?因为没有真相与真理,那些不是爱,也不是包容,而是包庇,是坐亵慢人的座位。爱不能没有善恶黑白的观念,因为神最大的爱就是要拯救我们离开黑暗。如此,爱又如何可以与黑暗同坐呢?当然,保罗在同一段落,十二章18节同样提醒我们,爱亦驱使我们:若是可能,总要与人和睦。所以,在大家都怒火中烧的时候,我们也要懂得辨别,哪种对抗极权与黑暗的表达手法才是合适的。

寻找真平安的灵性

近日到不同教会讲道,都不约而同地听到主席语重心长地祝福会众平安,因为很多个星期六的晚上,大家都感受到那份不平安。追求平安不是错,但必须寻索正确的平安。主耶稣清楚地说,留下平安给我们,只是,留下的平安不是世人所赐的。留下什么平安给我们呢?又为何要留下平安给我们呢?留下平安给我们,不是要我们独善其身,继续享受并依靠世界而建立的安舒区所带来的平安,而是要让我们能在不安的世界中活出召命。

黑暗政权不断以各种方式来威胁我们,但他们可以用的威胁都是世界的「平安」。他们恐吓我们,若说出真相或指出他们的黑暗,他们就会取去我们在地的平安。若我们以地上的事为念的话,我们或许会被吓倒,选择顺服这地上的政权。可是,保罗再一次提醒我们,那些以地上的事为念的人,他们的结局就是灭亡。我们却是天上的国民,我们要选择的,是主所赐的平安,而不是捉紧地上的平安。

爱邻的灵性

这是最自私的时代,这是最爱邻的时代。在太平盛世教导人爱邻如己感觉并不容易,因为世界的价值是把人训练成为一个自私的人。但在极权临近之时,我们看见很多无私的人:年轻人、医护、社工、教牧、律师、银发族及很多平日不上街的「街坊」。当他们看见在街上的年轻人无故被打或拘捕时,他们都有那份勇气挺身而出,不畏惧就在面前的枪与棍。这种无私的爱邻是过去香港很少见到的,就是圣经好撒玛利亚人教导的:看见、动慈心及行动的榜样。

可惜,同时香港亦有一些如建制派的政权寄生族,他们不单没有尽作议员的职份,更在寻找每一个机会破坏香港原有的自由。同时,又有一群永远站在当权者角度思考与教导的牧者,他们会为同性恋议题上街,但不会为警察性侵或性羞辱示威者而发一句声。他们会教你们要顺服掌权者,但不会向你提及今天的基督教就是来自抗命抗地上政权的命,抗罗马教廷的命。他们为了维护个人的平安,选择放弃爱邻的教导。很多批评示威者是暴徒的牧者,从来没有尝试理解示威者的心、付出、思想与需要。这些牧者,在这条路看见受伤者,便在那条路走了。

不失盼望的灵性

盼望就是穿透现实困局的力量。面对夹缝的时代,我们很容易因为现实的荒谬及恶人当道而失去盼望;但事实是,在现实充满了困难与荒谬的今天,我们更需要寻找盼望。保罗在腓立比书三章20节提醒我们:「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。」纵然我们是活在地上的国度——这国度当然会使人失望及气馁,但我们不要忘记我们天上国民的身份,这身份给予我们夹缝中的盼望,因为我们不再受限于面前的困局,而是多了一份在夹缝中的使命。

盼望不是解决困难的方法;盼望就是价值与意义,失去盼望就是失去价值与意义。但保罗提醒,我们却是天国国民的身份,就是提醒我们寻找在夹缝世代中我们的使命。有夹缝就有使命,这就是保罗对腓立比信徒,其中一个最大的提醒。不要把眼目单单放在现时的困局,更要在困局中寻找来自天国国民身份的使命。

最后,在这个夹缝的时代,我们有最美好的榜样,也有最坏的。有最激昂的荣归香港,也有最难听的道。也许我们没法寻到解决方法,但我们必须保守我们的心,我们必须在黑、灰、白中作出分辨与选择,在世界与主的平安中作出取舍,也要在爱邻与爱己中作出选择。最后,在十分困难的现实中,我们要捉紧天国的盼望与召命。因为有了盼望与使命,现实才有机会改变,而不是有机会改变才有盼望。 


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》 
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司