Loading...

写下历史的歌

〈愿荣光归香港〉成为写下香港历史的歌,并不是偶然,是源于香港的历史源流和今日的处境,由此铸成香港人的独特身份和传承。这情况与申命记第廿六章的处境相似,同样关心当下的历史时机、生活的方式和圣洁的国度。

若申命记十三至廿六章是以条约格式写成,第廿六章就是条文最后祝福和承诺遵行的段落。据一些旧约讲者的考据,第5至9节可能是最早期以色列人的口述历史,以诗歌口唱方式传给后代,文字记述为后来出现。接着的段落(12-15节)便是诫命的纲要,什至是整本申命记的主旨:就是要建立一个关顾的社会,建立属上帝的国度(16-19节)。旧约学者会认为,这个排列是显出以色列人的诫命和伦理,是由其历史促成,为以色列与上帝立约所遵行的部份,而以色列人的历史,就是救恩于世界历史的开端。因此,社会的价值和行为并不只因时制宜而生,能「谁大谁恶谁就正确」,其实更多是历史传统的产物,有更深厚的渊源和价值。

近来「揽炒」一词成为香港的关键字,好些人指摘这不道德,把一代的努力摧毁。如果我们按经文把行为和历史挂钩,这取态的分歧是否源于对自身历史诠释的不同呢?好些人,尤其是部份「收成期」的一代,特别喜欢把香港历史定为「狮子山下精神」,一个经济起飞的七、八十年代。无疑,当时的确是香港史上,无论经济文化等最高峰的时代。收成期的一代在当中受惠最深,经历由穷困到富足收成的社会上流进程。可是到了今天,人们不能不怀疑这种定义——因为今日年轻一代没有经历上流,也看不见这种想法的将来。「揽炒」就是要求重写这一切,也是否定以「狮子山下精神」作为历史。

〈愿荣光归香港〉因应香港抗争运动而生,记下了香港本地运动的精神。一如申命记廿六章口述的历史的处境,从奴役被释放而进入应许地,写下历史新的一页。有如经文所述,这历史包括对社会的愿景(12-15节)及一个形成新的身份的誓言(16-19节)。这新身份不单由祖宗的历史所流传,也有对未来愿景中在凝结成当下的誓词,成为开国的歌谣。对部份香港人而言,〈狮子山下〉历史不是〈愿荣光归香港〉的历史了,两种史观正在对抗。这价值分歧不是办几场沟通会、强调大家是一家人可以摆平。

其实,以「狮子山下精神」为历史的人,究竟有意把怎样的生活方式传留下去?是否只有物质丰盛呢?笔者并非否定物质,而是否定香港人唯物质的倾向。当物质成为量度一切的刻度,就以各方面都要不停膨胀作为目标。对此,圣经早已提出一个既老掉牙又中的之回应:「人活着不是单靠食物」(申八3),食物和上帝的话不单不是矛盾,反而,上帝的话是食物的基础,什至整个申命记也关注人如何在上帝的祝福下长治久安。

今日香港人的抗争也是一样,当北方帝国及其爪牙要抓住话语权,把这六月风暴定义为「后物质」、「土地问题」等物质问题,〈愿荣光归香港〉一曲便给这些定义一个耳光。香港人关注民主自由,并不是如对手的梦呓般为「外国势力」所控,而是对我家的关注使然,思考要如何塑造自己的家。不少香港人对政府不满是源自其施政问题,不单没有从根源解决,反而一再向北方倾斜,更把一切异议当作「反叛」处置以掩其过。一五年起,政府趁着社运低潮而频频出手,DQ、一地两检、政改无期、沙中綫工程问题、「明日大屿」等,香港人目睹其家园和生活方式被破坏,其实十分愤怒,最后借「反送中」一次过清算。香港人也觉醒到只有实践公民社会,就是五大诉求中的双普选,才能保障香港人的生活方式。

笔者认为〈愿荣光归香港〉最刺痛北方帝国的,是香港人不承认其荣光不是由她所赐予,而是自己争取的。至于「光复香港」的「光复」,按笔者的理解,就是取回控制,达成自治。这自治是香港在主权移交前北方帝国所同意的,可是她今日不单不愿意继续此承诺,更对重提这要求的香港人定义为「叛逆」。

下笔之时,林郑更说一国两制不是自治,根本就是谎言。香港人本来不是要搞独立,只想要一个公民社会,但林郑的论述,只会把香港人愈推愈远,愈发觉现时前路不通。这也是经文16-19节带出的主题:圣洁的国民。跟从上帝诫命的,就是宝贵的子民,已经不是关乎血缘,而是关乎大众是否拥抱相同的价值核心。同样,〈愿荣光归香港〉最后点出了只有具共同核心价值的,才能组成共同体的愿望。 

经过多月的抗争,大多不认识的香港人在街上成为了生死之交,为共同目标:「光复」——取回控制与自治而努力。这也是北方帝国最不能容忍的。在她的世界中,她就是所有权力和价值的创立者,除她以外别无拯救。她必须极速消灭这公民社会,要社会和自己同化,以示其无上权威。

歌曲在社运中从未缺席。若嫌〈狮子山下〉不合时宜,〈海阔天空〉太过苍茫迷惘,Sing Hallelujah to the Lord宗教味太重,〈愿荣光归香港〉就在这逆权风暴中应运而生。笔者明白,香港的处境用「国歌」来定位仍未成熟,但纵使运动今日未必能带来即时改变,每一次〈愿荣光归香港〉被人唱颂的时候,其历史时机、其所珍重的生活和保障,及其拥有共同核心价值的群体皆会流存下去,也永永远远成为这北方帝国耻辱之柱上的罪状名牌。

愿荣光归香港。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》 
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院