Loading...

在上帝面前,哪个不虚假?谁不需要宽恕?

踏入犹太新年的第十天,即从昨天(十月八日)日落到今天日落,是犹太节日中最为神圣和最为个人的赎罪日(יום כפור)。有如旧约时期的大祭司那样,自己一人进入至圣所面对上帝,每一个虔敬的犹太人在这神圣的一天都会禁食祈祷,面对自己「本是尘土、仍要归于尘土」的一生,也面对那位在审判中仍然有怜悯、愿意施恩宽恕的上帝。

犹太人所相信的上帝是一位极端仁慈,随时宽恕人的上帝。他清楚知道人的软弱,在人跌倒的时候扶持人,在人失败的时侯宽恕人。人来到上帝面前,只有一个真正的选择,就是真心承认自己的罪孽,恳切寻求他的宽恕,期望在他的恩典中,可以重新展开生命的崭新旅程。

没有一个民族有如犹太民族那样,面对历史,就是面对自己民族的彻底失败。犹太人在历史中看到人性真正的阴暗面,即便那人是犹太历史中最受尊崇的先祖或伟人。犹太人的名字来自犹大,是先祖雅各的第四个儿子。当初约瑟被卖到埃及地做奴隶,就是犹大出的好主意。「犹大对他的兄弟们说:『我们杀我们的弟弟,遮掩他的血有什么好处呢?来,我们把他卖给以实玛利人⋯⋯。』他的兄弟们就听从了他。」(创卅七26-27,《和合本修订版》,下同)然而,犹大后来回转,愿意承认自己的罪过,他说:「我们在弟弟身上实在犯了罪。」(创四十二21上)又说,我们「能说什么呢?还有什么话可说呢?还能为自己表白吗?上帝已经查出我们的罪孽了。」(参创四十四16)犹大当年把弟弟约瑟卖身为奴,如今真心忏悔,什至主动提出,要代替自己另一个弟弟便雅悯,留在埃及地终生为奴。

犹太历史中的另一个伟人是大卫王,他看上了一个非常美丽的女人拔示巴,不仅与她发生了关系,更设下毒计在战场上害死她的丈夫乌利亚,最后还把这女人娶了过来。大卫之后不但承认自己的罪说,我有罪了("I have sinned" [חטאתי],撒下十二13下),更痛悔地说:「我知道我的过犯,我的罪常在我面前(וחטאתי נגדי תמיד)。」(诗五十一3),他清楚知道,他被困在自己的罪行当中。

犹大和大卫王都犯了不可宽恕的罪,但如果没有宽恕,或许就没有今天以犹大名字称呼自己的犹太人,也没有犹太教和基督教中许多感人肺腑的诗篇。

上帝借着摩西带领犹太人出埃及为奴之地,又在西奈山上颁赐十诫予犹太人,但犹太人竟在西奈山下敬拜偶像,为自己铸造金牛犊。摩西为犹太人的亵渎罪行恳切祈求上帝的宽恕。上帝在云中降临,在西奈山向摩西宣告自己的名字:「耶和华,耶和华,有怜悯,有恩惠的上帝,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和信实。」(出卅四6)犹太人虽然犯下不可宽恕的滔天大罪,上帝依然是富有怜悯、随时宽恕人的上帝。

我们今天处身在一个极度撕裂的社会中,摆在眼前的事实是,这个城市正急速奔向一个断崖。我们几乎每天都听到彼此咒骂、攻击和谴责的叫喊声,尽管冲突的双方都有躁动、暴力和自义,都想置对方于死地,但在一个极度自义的文化里,他者总是暴徒,自己总是正义之师;自己眼里只有根小小的刺,别人眼中尽是梁木。没有宽恕,人只有在谎言中尽力遮掩并否定自己的过失,最终强权就是真理。

如果这个城市可以浴火重生,我相信,这不是哪一方取得最终的胜利,而是我们愿意相信,每一个人在上帝面前都是生活在虚假中,都需要真正的宽恕。换句话说,真理和公义未必总在自己这边;更重要的是,没有宽恕,我们就没有真正的希望和未来。

社会撕裂,教会同样也严重撕裂。在这赎罪日,我的祷告是,社会的和解从自己开始,从基督徒群体开始。让我们在这赎罪日来到上帝面前,恳求他帮助我们,谦卑自省、放下自义、离开虚假,并实践宽恕。

在一个撕裂的、没有宽恕的年代里,我依然相信神迹,依然相信信仰的奇异力量。

(作者为iQuest主席)

iQuest道在人间系列
「道在人间」的稿件来自iQuest。iQuest是附属Quest Institute Ltd 的一个网络事工,由一班基督徒创办,追求信仰在公共空间的对话和互动,为香港政府所认可之非牟利机构。〔 网址:www.iQuest.hk;电邮:editor@quest.org.hk 〕


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
 
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司