Loading...

iQuest道在人間

在上帝面前,哪個不虛假?誰不需要寬恕?

踏入猶太新年的第十天,即從昨天(十月八日)日落到今天日落,是猶太節日中最為神聖和最為個人的贖罪日(יום כפור)。有如舊約時期的大祭司那樣,自己一人進入至聖所面對上帝,每一個虔敬的猶太人在這神聖的一天都會禁食祈禱,面對自己「本是塵土、仍要歸於塵土」的一生,也面對那位在審判中仍然有憐憫、願意施恩寬恕的上帝。

猶太人所相信的上帝是一位極端仁慈,隨時寬恕人的上帝。祂清楚知道人的軟弱,在人跌倒的時候扶持人,在人失敗的時侯寬恕人。人來到上帝面前,只有一個真正的選擇,就是真心承認自己的罪孽,懇切尋求祂的寬恕,期望在祂的恩典中,可以重新展開生命的嶄新旅程。

沒有一個民族有如猶太民族那樣,面對歷史,就是面對自己民族的徹底失敗。猶太人在歷史中看到人性真正的陰暗面,即便那人是猶太歷史中最受尊崇的先祖或偉人。猶太人的名字來自猶大,是先祖雅各的第四個兒子。當初約瑟被賣到埃及地做奴隸,就是猶大出的好主意。「猶大對他的兄弟們說:『我們殺我們的弟弟,遮掩他的血有甚麼好處呢?來,我們把他賣給以實瑪利人⋯⋯。』他的兄弟們就聽從了他。」(創卅七26-27,《和合本修訂版》,下同)然而,猶大後來回轉,願意承認自己的罪過,他說:「我們在弟弟身上實在犯了罪。」(創四十二21上)又說,我們「能說甚麼呢?還有甚麼話可說呢?還能為自己表白嗎?上帝已經查出我們的罪孽了。」(參創四十四16)猶大當年把弟弟約瑟賣身為奴,如今真心懺悔,甚至主動提出,要代替自己另一個弟弟便雅憫,留在埃及地終生為奴。

猶太歷史中的另一個偉人是大衛王,他看上了一個非常美麗的女人拔示巴,不僅與她發生了關係,更設下毒計在戰場上害死她的丈夫烏利亞,最後還把這女人娶了過來。大衛之後不但承認自己的罪說,我有罪了("I have sinned" [חטאתי],撒下十二13下),更痛悔地說:「我知道我的過犯,我的罪常在我面前(וחטאתי נגדי תמיד)。」(詩五十一3),他清楚知道,他被困在自己的罪行當中。

猶大和大衛王都犯了不可寬恕的罪,但如果沒有寬恕,或許就沒有今天以猶大名字稱呼自己的猶太人,也沒有猶太教和基督教中許多感人肺腑的詩篇。

上帝藉著摩西帶領猶太人出埃及為奴之地,又在西奈山上頒賜十誡予猶太人,但猶太人竟在西奈山下敬拜偶像,為自己鑄造金牛犢。摩西為猶太人的褻瀆罪行懇切祈求上帝的寬恕。上帝在雲中降臨,在西奈山向摩西宣告自己的名字:「耶和華,耶和華,有憐憫,有恩惠的上帝,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛和信實。」(出卅四6)猶太人雖然犯下不可寬恕的滔天大罪,上帝依然是富有憐憫、隨時寬恕人的上帝。

我們今天處身在一個極度撕裂的社會中,擺在眼前的事實是,這個城市正急速奔向一個斷崖。我們幾乎每天都聽到彼此咒罵、攻擊和譴責的叫喊聲,儘管衝突的雙方都有躁動、暴力和自義,都想置對方於死地,但在一個極度自義的文化裡,他者總是暴徒,自己總是正義之師;自己眼裡只有根小小的刺,別人眼中盡是樑木。沒有寬恕,人只有在謊言中盡力遮掩並否定自己的過失,最終強權就是真理。

如果這個城市可以浴火重生,我相信,這不是哪一方取得最終的勝利,而是我們願意相信,每一個人在上帝面前都是生活在虛假中,都需要真正的寬恕。換句話說,真理和公義未必總在自己這邊;更重要的是,沒有寬恕,我們就沒有真正的希望和未來。

社會撕裂,教會同樣也嚴重撕裂。在這贖罪日,我的禱告是,社會的和解從自己開始,從基督徒群體開始。讓我們在這贖罪日來到上帝面前,懇求祂幫助我們,謙卑自省、放下自義、離開虛假,並實踐寬恕。

在一個撕裂的、沒有寬恕的年代裡,我依然相信神蹟,依然相信信仰的奇異力量。

(作者為iQuest主席)

iQuest道在人間系列
「道在人間」的稿件來自iQuest。iQuest是附屬Quest Institute Ltd 的一個網絡事工,由一班基督徒創辦,追求信仰在公共空間的對話和互動,為香港政府所認可之非牟利機構。〔 網址:www.iQuest.hk;電郵:editor@quest.org.hk 〕


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司