Loading...

時代講場最新文章

信徒可以建立共識嗎?

最近拜讀《時代論壇》一位副校長的文章1,指信徒難以達到政治共識,惟有接受這種「沒共識」。文章更指不少基督徒,為了堅持立場說服他人,會引經據典,口誅筆伐,或會發現自己才更像喜歡引經據典攻擊人的法利賽人。讀後不禁再問:「除了接受『沒共識』就是共識外,教會信徒真的沒法凝聚點點共識嗎?」

當社會失去秩序,暴力程度愈演愈烈,人人都感到原本的生活狀態受威脅;事實上,常人都喜歡安穩的生活及狀態,我們須理解有信徒對「社會秩序」的重視。另一方面,政權至今不單仍拒從主流民意,回應各項訴求,反而以暴易暴,使暴力不斷升級,大家感覺上,猶如進入長長黑暗的隧道般,盡處沒有一點光。有信徒要求政府恪守「政治倫理」,民意更希望政府「伸張公義」,要求警方停止使用不合比例的武力。

身為路德宗信徒,相信聖經「於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的」(提後三16),於是我嘗試從聖經中分析,一來疏理一下自己紛亂的思維,二來希望就如何面對社會的爭議,與信徒分享一些初步建議。

參與社會是建立共識的起步點

中秋圓月之夜,我與一位街坊促膝詳談,從近日的社會爭議,到聖經有關公義的經文,無所不談。他慨嘆作為教會牧師,有近半信徒都不願討論近日的爭議,他更懷疑聖經經文是否只對信徒生效。換言之,信徒就算手握聖經真理,也不能強加於社會大眾。這確是不少關心社會的信徒的心結。

路德宗奉馬丁路德「兩國論」為瑰寶,不少教會領袖運用「兩國論」於信徒參與社會的思考。事實上,香港路德會協同神學院院長葉泰昌博士曾經仔細分析「兩國論」的應用性2,他指出「兩國論」不是教義,而是一套神學思考方法。「兩國論」不能簡單說成「政教分離」,裡面內容包括:一、劃分教會及政府的權力範圍;二、說明我們有雙重身份:信徒及公民;三、指出不論政府或教會也應服在神的權威下;四、信徒以公民身份,向政府要求行事公平公義是絕無問題。

除了上述的神學思考方法外,以下一段聖經更可建立信徒關心社會的共識:

「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。」(太五13-15)

成為光與鹽是否只限於傳福音的事業上?換言之,教會可以只關注靈魂上得到救贖,而無視普羅大眾在日常生活中面對的困境嗎?記得香港教會團體早於一九二二年三月,聯同其他社會人士成立「反對蓄婢會」,會員包括聖公會、循道會、禮賢會、公理會、浸信會等等的會友,他們都積極推動廢除「妹仔制度」3。本地教會更長期營辦資助學校及社會福利機構,照顧弱小、青少年及老年的服務都一應俱存。以上種種一再說明,本地基督教會關心社會,投入大量資源服務大眾,以及倡議政策改變社會制度,一向是不遺餘力的。

除了照顧民生及倡議有益社會的政策外,教會也可按照聖經的公義觀念,向社會大眾提出意見,倡導內容包括資源分配上的公義、程序自然公義(由於篇幅關係,聖經有關公義內容或會另文處理)。然而,不可不提的是,若社會失去規範與秩序,人身安全保障將會成疑,更何談追求自由及公義?所以基於愛人如己的精神,社會秩序無疑是十分重要。原本維護社會秩序和追求公義是並行不悖的,但使人感到難過的是,現時暴力不斷升級,仇恨不斷擴散,教會信徒似乎只可二擇其一。但試想深一層,為甚麼不可要求政府順應民意,成立獨立調查委員會查證真相,在事實的基礎上,追究各方責任,甚至有官員為此負上責任,這不是平息干戈的有效辦法嗎?相反,若不從這途,只是以暴易暴,過百天的情況已證明,這只會招致更大的暴力,對「社會秩序」及「追求公義」沒帶來半點幫助之餘,更把社會推進一個不見底的深淵!

教會如何勉勵信徒?

教會除了可按照聖經建立對關心社會及聖經公義觀的共識外,教會可用下列信息勉勵會眾:

一、祂是歷史的主,衪掌管過去、現在、將來,我們要對上主有信心。
二、祂是審判者,主是全知全能,人不必為自己抱怨,神一定會伸張正義。「各位親愛的,不要自己伸冤,寧可給主的憤怒留地步,因為經上記著:『主說:伸冤在我,我必報應。』」(羅十二19,《和合本修訂版》)
三、祂有奇妙作為,常人難以測度。例如:約瑟成為埃及宰相,及後拯救以色列人;但以理受巴比倫重用,縱使被擄至敵國,也有奇妙使命,彰顯神的權威與恩典。
四、神給人使命:神給人以不同的使命,發揮各人的特色,信徒要領受使命及發光發亮,照亮世界。
五、神賜身份:信徒具有獨特的身份,這是永遠的身份,也是上主對信徒的承諾。「你們是被揀選的一族,是君尊的祭司,是神聖的國度,是屬神的子民,要使你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9,《和合本修訂版》)
六、神賜永生:信徒有永生的確據及盼望。「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」(約十一25)
七、神愛:耶穌愛人愛到底,會為人而哭。「耶穌哭了。」(約十一35)

與神與人同行

五年前的十月,我離開了自己返了廿七年的教會,投入了新的教會。對於撕裂,實在深有感受:雖然同處一室,但孤單感覺令人透不過氣般。雖然離開了好一段時間,心裡仍帶著點點傷感,五年後目睹撕裂重臨,實在無法想像有多少人如我當年般傷心地離開,我誠摯希望教會:

一、不分顏色,只高舉真理的聖所;
二、以聖經為依歸,成為學習聖經的課室,認真研讀聖經,並切實履行其教訓;
三、不迴避敏感話題,大家可坦率交流,平等分享而不損關係;
四、彼此信任,分享悲喜,成為苦樂同當的家園。

我願大家可以「快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒」的態度,以最大的誠意,行公義,好憐憫,以謙卑的心跟從主的腳蹤。我信我們可以建立共識的。

1. 許承恩,〈開學了,基督徒教師如何談反修例風波?〉,《時代論壇》1670期,2019年9月1日,載於:https://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=159371&Pid=103&Version=0&Cid=2017&Charset=big5_hkscs
2. 葉泰昌,〈信義宗如何解讀馬丁路德的「兩國論」〉,《立場新聞》,2017年6月20日,載於:https://thestandnews.com/society/信義宗-如何解讀-馬丁路德的-兩國論/
3. 方景樂,信徒反思:舊妹仔和新奴隸有多大分別?〉,《獨立媒體》,2014年11月13日,載於:https://www.inmediahk.net/node/1028470


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司