Loading...

國際

美國播道會改變末世觀點
刪除宗派宣言「前千禧」字眼

美國播道會(The Evangelical Free Church of America, EFCA)改變對傳統末世觀的神學立場。在今季的領袖會議上,有七成九代表贊成投票,議決該會將刪除宗派信仰宣言中的「前千禧」(premillennial)字眼。該會在一份內部文件中解釋這個改變,指前千禧主義「顯然是福音派信徒中的少數立場」,這個元素是該會的「宗派特徵」,但不應被過份高舉。

EFCA修改後的宣言為:「我們相信主耶穌基督位格(personal)、肉身、榮耀的再臨。」把「前千禧」字眼轉為「榮耀」。至於耶穌會否在地上設立字面意義的千禧年國度,則視乎信徒個人領受。該會共有三十五萬信徒,有的仍相信耶穌將會再臨並作王千年,不過宗派不再視這個教義為福音的重點。

在EFCA附屬的三一福音神學院(Trinity Evangelical Divinity School)教授教會歷史的伍畢奇(John Woodbridge),在二○○八年已支持這個改變。「有德高望重的人對我說,如果我放棄前千禧主義,就是放棄聖經無誤。我從沒有這個聯想。加爾文、馬丁路德和其他改革宗傳統的人士認真看待聖經,卻從來不是前千禧主義者。」

曾研究現代福音派神學歷史的美國學者薩頓(Matthew Sutton)認為,「在全球有不少大事和混亂發生的時候,教會都會回歸前千禧主義;當社會變得相對和平穩定時,前千禧主義則較少人同意。我很驚訝現在EFCA會反其道而行。我認為現在的狀況似乎甚為混亂,未來也頗為黑暗。」

加拿大播道會執行總監泰勒(Bill Taylor)則認為:「這(改變「前千禧」立場)對我們來說相對較易,美國的『時代論』傳統比加拿大更深。」他亦指出,回看這個轉變,對加拿大福音派信徒是好的,「我們沒有走向將寓意解經的極端,也沒有推至自由主義的情況,所以也沒有負面影響。」

(綜合報道)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司