Loading...

国际

美国播道会改变末世观点
删除宗派宣言「前千禧」字眼

美国播道会(The Evangelical Free Church of America, EFCA)改变对传统末世观的神学立场。在今季的领袖会议上,有七成九代表赞成投票,议决该会将删除宗派信仰宣言中的「前千禧」(premillennial)字眼。该会在一份内部文件中解释这个改变,指前千禧主义「显然是福音派信徒中的少数立场」,这个元素是该会的「宗派特征」,但不应被过份高举。

EFCA修改后的宣言为:「我们相信主耶稣基督位格(personal)、肉身、荣耀的再临。」把「前千禧」字眼转为「荣耀」。至于耶稣会否在地上设立字面意义的千禧年国度,则视乎信徒个人领受。该会共有三十五万信徒,有的仍相信耶稣将会再临并作王千年,不过宗派不再视这个教义为福音的重点。

在EFCA附属的三一福音神学院(Trinity Evangelical Divinity School)教授教会历史的伍毕奇(John Woodbridge),在二○○八年已支持这个改变。「有德高望重的人对我说,如果我放弃前千禧主义,就是放弃圣经无误。我从没有这个联想。加尔文、马丁路德和其他改革宗传统的人士认真看待圣经,却从来不是前千禧主义者。」

曾研究现代福音派神学历史的美国学者萨顿(Matthew Sutton)认为,「在全球有不少大事和混乱发生的时候,教会都会回归前千禧主义;当社会变得相对和平稳定时,前千禧主义则较少人同意。我很惊讶现在EFCA会反其道而行。我认为现在的状况似乎什为混乱,未来也颇为黑暗。」

加拿大播道会执行总监泰勒(Bill Taylor)则认为:「这(改变「前千禧」立场)对我们来说相对较易,美国的『时代论』传统比加拿大更深。」他亦指出,回看这个转变,对加拿大福音派信徒是好的,「我们没有走向将寓意解经的极端,也没有推至自由主义的情况,所以也没有负面影响。」

(综合报道)

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司