Loading...

新闻消息

疑有南韩教派造访港岛堂会
入内拍照探问休息站事宜

【时代论坛讯】《逃犯条例》修订争议而引发的社会撕裂及乱局下,教牧网上群组流传早前有自称内地信徒到访教会查询教会作休息站事宜并拍下青少年活动大头的消息,相关人士疑似来自南韩新兴教派「好消息宣教会」。有知情人士亦对本报表示,确认最少有一间位于港岛的堂会曾发生上述事件,但「被探访」的堂会名字不便公开,亦不知事件是否与反送中运动有关。

本报记者就该个流传讯息,电话访问了新兴宗教关注事工负责人杨子聪及香港教会更新运动副总干事梁国全。杨子聪表示,有五、六间堂会(包括港岛东及其他地区)的牧者向他查询有关消息,只能确定有堂会收到乌溪沙「CLF基督教领袖联合会/CLF Asia Conference 2019」的邀请卡,该聚会很大可能是「好消息宣教会」的聚会。但对于「被探访」及拍下大头照一事仍要确定。他认为,若真有其事也不难想像。

据本报记者搜寻得的资料显示,「好消息宣教会」在香港的「好消息香港教会」于其Youtube频道上,有上载关于「CLF基督教领袖亚洲论坛」及CLF Asia Conference的影片。「好消息香港教会」网站上亦提及2017年10月基督教领袖论坛CLF曾在首尔举办。

梁国全:应未至于是渗透教会

杨子聪说,该两位自称来自内地家庭教会的信徒,可能来自南韩异端教派「好消息宣教会」的分支;而该教派来港办营会或特会的做法,过去亦时有发生。梁国全亦称,「好消息宣教会」过去已多次到访本港堂会,并会索取教会的单张资料,也有办营会的习惯。

至于有关人士问及堂会开放作休息站,与反送中运动是否有关,或涉及渗透问题?堂会或教牧又如何面对相类「被探访」事宜?杨子聪说,若堂会或教牧不清楚对方「底细」,可向他们查询组织是否异端教派。梁国全认为,刚巧现时是敏感时刻,有不明来历人士到访,问及休息站的问题什至欲拍照,可能较容易引起教牧关注;他在个人Facebook上呼吁教牧要小心不过是善意提醒,认为事件应未至于是对教会的渗透。

该个在不同教牧群组流传的讯息指出,十月初港岛东区某教会,有两位自称内地家庭教会的信徒到访,说要与教会合作;在招待期间,他们却在教会内拍照,且欲拍下多张贴在教会内的青少年活动照片(大头照),即时被禁止。他们又问及一些关于堂会开放作休息站的问题。该讯息亦指出,经东区事工网络了解,港岛东暂已知有四间教会曾「被探访」,来访者亦留下一张邀请到乌溪沙参加特会的邀请卡,但他们没解释清楚他们来自什么机构。讯息呼吁各教会、机构的同道们小心。


「好消息香港教会」的影片上,介绍相关聚会时显示以往聚会也曾于乌溪沙青年新村举行。(Youtube截图)


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)

⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司