Loading...

新闻消息

天主教劳工委员会谴责警方滥捕
忧在保安行业造成寒蝉效应

【时代论坛讯】近日有防暴警察在没有搜查令的情况下进入马鞍山新港城中心进行追捕行动,期间保安员曾经挡门不让警察进入,翌日警方以「阻差办公」为由拘捕商场的四名保安和一名客户服务主任。香港天主教劳工事务委员会于十月十日就此事发表声明,谴责警方滥捕,忧虑事件于保安行业造成寒蝉效应,亦列出五项要求促请各方配合,包括要求警方在私人处所拘捕时,须提出合理理由;并要求恒基兆业地产有限公司在法律上持续支援被捕员工等。

该篇声明题为〈谴责警方滥捕基层员工 意图制造寒蝉效应〉。声明强烈谴责警方滥捕,认为此举会于保安行业中制造寒蝉效应,「令前线保安员基于害怕而容许警察于任何情况下随时进入私人处所」。声明又指前线保安处理警民冲突时,面临极大压力,「可能因为执行职务而需承担极高的法律风险」,一旦被拘捕或起诉,对其日常工作和收入带来莫大影响。

声明列出五项要求。第一,警方在私人处所拘捕时,须提出合理理由,并清楚讲明逮捕者身份。第二,各物业、商场及保安公司须订明清晰工作指引,免员工误堕法网。第三,各处所管有人须为因执行职务而被捕的员工提供支援,恒基兆业地产有限公司应在法律上持续支援被捕员工。第四,市民应体谅前线保安员,避免苛责他们。第五,特区政府尽早回应「五大诉求」,以平息纷争,回复社会安宁。

声明全文如下: 

谴责警方滥捕基层员工 意图制造寒蝉效应

过去四个月的反修例运动中,警方多次在没有搜查令情况下,闯入商场、屋苑等私人地方执法,前天(十月八日)更以 「阻差办公」为由,拘捕马鞍山新港城中心四名保安员及一名客户服务主任。本会对警方的滥捕感到非常愤怒,予以强烈谴责。此举无疑于基层保安行业中制造寒蝉效应,令前线保安员基于害怕而容许警察于任何情况下随时进入私人处所。

在持续多月及广泛的社区集会及示威运动中,前线保安员都尽忠职守,保障居民、商场客户及顾客的安全。香港社会各处现正处于严重的矛盾及不安,保安员在所管理的处所处理市民与警方的冲突时面对极大的压力。是次滥捕更显示基层保安人员可能因为执行职务而需承担极高的法律风险。他们一旦因执行职务而被拘捕或起诉时,需经历繁复的司法程序,这不但抗日持久,而且会影响日常工作,为收入带来影响。假如他们因罪成而留下刑事案底,更无法申领保安牌照,顿失饭碗。此举对基层保安员影响极大。

因此本会促请各方:

1. 警方进入私人处所拘捕时,必须向处所管有人提出合理及合法理由,并清楚讲明须予逮捕人士的身份,以让处所管 有人给予清晰指示予保安公司及前线保安员能采取适当安排;

2. 各物业、商场及保安公司订明清晰的工作指引助员工处理各类型事件,避免员工误堕法网;

3. 各处所管有人应为因执行保安职务而被捕的直接及间接聘用的员工提供法律及跟进支援;在是次事件中,员工只是尽忠职守,他们因职责所在作出的行动,恒基兆业地产有限公司及其外判保安公司,必须在法律上持续支援被捕员工,并在任何情况下,不应因而影响其工作及生计;

4. 市民体谅前线保安员的工作困难,避免苛责基层员工;

5. 事件起源于政府漠视市民的强烈社会诉求,特区政府立即回应民间五大诉求,尽早平息纷争,回复社会安宁。

香港天主教劳工事务委员会
二○一九年十月十日


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)

⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院