Loading...

时代讲场最新文章

一个责备防暴警察的梦

在网上看到很多有关防暴警察滥暴、滥捕与滥权的视频,有些情绪失控的防暴警察对市民喝骂,什至喷射胡椒喷雾、殴打与拘捕,好像完全不用遵守任何纪律,再加上警方与政府高层对警察加以包庇,警察所做任何事都好像永远是对的 。「他」在家中对儿女们说出一个小小的梦想,就是在街上面对防暴警察,能够勇敢地挺身而出,以和理非的立场责备他们违犯警例的错误行为,让他们知道自己所做任何事并不都是合法合理的,自以为自己没有做错才是他们最大的错。

在十月六日主日崇拜后,很难得教会没有任何活动,「他」到了中环,在「反蒙面法」游行示威后,看到大批带上口罩或蒙面的示威者,聚集在大会堂附近的街道上,并逐步在解放军总部外设置路障。突然间,所有示威者自动清场,路上连一个人都没有。其后,在水炮车带头下,多辆警车慢驶前进,一群防暴警察下车清理路障后,车队继续往金钟及湾仔方向前进,竟然罕有地没有发出一枚催泪弹,四周的空气还是那么清新。在车队离开后,「他」独自在寛阔的街道上走向金钟,沿途都好像很平静,继而走到湾仔。天黑了,肚子有点饿,想前往一家粥店吃碗鱼片艇仔粥。当「他」走到那粥店附近时,竟然在远处传来很多嘈杂的人声,街道上也闪动着警车发出的蓝光与红光,「他」就快步走上前看过究竟。

勇武派青年愤怒责骂

当时大批手持盾版和警棍、背负长枪的防暴警察,分别站在道路中间和不同位置。四周行人路上站满围观的市民,其中对面街上站了一批身穿黑衣的勇武派青年,他们这次不是堵路勇武抗争,乃是一起高声对着防暴警察发出愤怒的责骂。他们按着一般的骂警三部曲,第一部曲是齐声高呼:「黑社会!黑社会!黑社会!黑社会!」第二部曲是轮流责骂,先由一人呼喊:「香港警察」,然后众人就大声回应:「知法犯法」,如是者连续呼喊。第三部就是大合唱,由「袋鼠国巴打」填词,改编自经典儿歌〈有只雀仔跌落水〉的〈有班警察毅进仔〉。经过这骂警三部曲之后,有些防暴想上前拘捕,有些举起警棍向他们指骂,但这批勇武青年却毫不畏惧,又再继进行责骂警三部曲。

银发族老妇声沙责

「他」站在那批勇武青年的对面行人路,与一批站在那里看热闹的市民在一起。突然间,有位银发族老妇对着站在路中心的防暴警察破口大骂,「你们这班警察真是埋没良知,滥用暴力,又滥暴学生,专欺负少女」,立刻吸引众人的目光,将焦点从那批勇武青年转移这位妇人身上。防暴立刻用强力电筒照射着她,使她在黑暗的街道上更为突出,无形中成为一个主角。这位银发老妇虽然声音沙哑,却中气十足地高声回应:「照啦!照啦!来捉我吧。我不怕你们的。照啦!照啦!我这样的年纪还怕你们吗?」接着又说:「我们全部都是香港人,你们都是香港人,你们的父母都是香港人,你们为什么要这样对待香港人?」当警察继续用强光照射她时,她继续说:「照啦!照啦!若再照我,除非你们不是香港人,不知道是什么人?」

和理非牧者爱心责备

「他」看到前面数位防暴警察颇有礼貌地叫行人退后,并弯腰执拾路上的砖头,于是他走近他们,在距离他们约数米的行人路上,对他们说:「阿Sir,我在英国牧会时认识一位退休的前警务处高层,表明警察执行任务时需要有委任证。你们却公然违反警例,现在订立《禁蒙面法》,你们却蒙面,根本不知你是谁,叫人怎样尊重你们呢?」接着,更用讲道时操练的声线,提高音量大声指摘:「最衰就是那个李家超,竟然在立法会睁开眼睛讲大话,说警员制服没有位置印上编号。」该段话也许整条街的人都听到。然后,「他」又转向那些防暴说:「其实也不关你们的事,你们都是听上头指使,就是卢伟聪和邓炳强,尤其是那个已退休的刘业成复出后,警察暴力不断升级,很可能是幕后的黑手。」 「他」又说:「据英国那位警察高层说,警察只能用警棍打人的膊头或以下部位,避免导致对方严重或永久性伤害,现在的警察却专打人头,这是完全违反警例的。所以,你们才被骂『香港警察,知法犯法』,使香港警察过去的良好声誉一朝丧。不过,我看你们几位是好人,相信你们不会那样做。」那些防暴都站着不动,默言不语,看来很留心地倾听,似乎触动了他们内心的刺。

「他」肚子饿了,就离开那些防暴警察走去食粥,刚离开后,收到女儿的电话:「爸爸,你是否回家吃晚饭?」「他」回答说:「不回来吃饭了。刚才在街上责备防暴警察确实大快人心。」女儿说:「啊!你的梦又成全了。」电话挂了后,突然街上传来「嘭」的一声巨响,「他」以为警方发射催泪弹,便立刻赶回防暴警察所在的街道,竟然看到那些防暴警察在市民的责骂下登上警车,收队离去,没有拘捕一人,刚才的巨响也许是警车压爆一些物件发出。于是,大批市民就走到路上,对着正在离去的警车,展现出人民得胜的力量。「他」可以开心地享受到一碗美味的鱼片艇仔粥。

吃完后,下起大雨,「他」在垃圾桶旁边拾起一把示威者留下的黑色雨伞,在黑暗的雨夜里举伞前行,看到天桥上挂着一张写上「和勇同心 长期抗争」的黑色巨幅横额,心中想着另一个梦:若教会有三万多个教牧和领袖,勇敢地走出来作个和理非,用爱心和责备感动那些警察与政府的高官,也许可以有助警察与市民对立的关系,什至化解香港目前的危机。「以色列啊,你的先知好像荒场中的狐狸,没有上去堵挡破口,也没有为以色列家重修墙垣,使他们当耶和华的日子在阵上站立得住」(结十三4-5) 。今天,有谁愿意在这个时代中做个堵挡破口的基督徒呢?

终于,「他」醒过来。原来刚刚又发了一个责备防暴警察的梦!


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》 
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

黃民牧師
Donationcall
更多标签
轉數快
防疫1
活學教育中心
靈溢