Loading...

社评

面对压制与不公,千祈唔好惯!

香港进入区议会选举期,延续超过四个月的逆权运动亦到了新阶段。一场选举,作为「和理非」地表达政见的重要场合,没有人会忽视其重要性,期望选举能公平公正,也不受暴力干预。一方面,在乔装人士难辨的今天,我们期望各方要更加保持克制,避免使用武力;另一方面,对于制度暴力,我们也是抱持同一的态度。对于特区政府坚持近年备受争议的参选确认审查,让参选人被DQ阴霾所笼罩,我们实在感到非常遗憾,也无法习惯——今次质疑的是一句「光复香港,时代革命」,下次又会是哪一句百万人传颂的口号?而各参选人面对DQ阴霾,早已事先张扬有后备方案;这不能视作香港人已经习惯了这种红线任划、侵蚀特区人权自由的政治审查,而是社会大众对香港仅馀政治权利的锲而不舍,确保基层民主得以延续之馀,更期待近年区议会种种沉痾得以清除,以及有助重推政改。

DQ是北京近年对港推行「全面管治权」的产物。内地政治格局未有重大变化,恐怕DQ这措施也难见转变。但DQ所造成的后续影响实在不容小觑。当参选人被DQ,选民感到一纸选票亦难充份表达诉求,议会疏解矛盾分歧的功能就只能搬到其他地方,例如街头抗争。从重建互信、缓和局势的角度来看,这实在是大开倒车。

经历过数月以来的逆权运动,对于现行政制如何成为恶法温床,港人肯定有更深刻的体会。要保护港人那份免于恐惧的自由,除了要让恶法得以废除,扭曲的制度得以拨乱反正,更重要的是港人要时刻保持警醒,守护每项权利与自由,不要对不公平事物习以为常,积非成是,就如电影《十年》的警句「千祈唔好惯」。特别是在社运进入漫长的角力,由废除禁蒙面恶法、成立独立调查委员会,以至对于那近月备受批评的警队进行重组,每一步都肯定不是一蹴而至。要锲而不舍的踏出未来香江路,需要香港社会继续那份已经维持数月的坚毅,更需要明白到真正的长治久安,在于让香港社会能在种种地缘政治的大格局下,活出一份对公义的坚持,一份艰难底下的守望相助,并且让一份对真相的尊重植根社会。只有继续让这些普世共通的社会语言得以真真实实的存活于此,香港社会才能保持那赖以成功的国际联系,与地球村真正互通。更重要的,是当更多香港人走上那追寻关爱和诚实的道路,那也是让怜悯和公义的上主得荣耀之时。

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹