Loading...

乱局中的祷告

万军之耶和华阿:

感谢祢,按祢的形象造人。因人有上主的形象,每一人,无论其年龄、性别、种族、国籍、宗教信仰,内里都有一些美好的质素;每种文化,内中都包含一些真理。中华儒家文化中,孟子说:人皆有恻隐、辞让、羞恶、是非之心。

正因人皆有恻隐之心(怜悯心),当我们看见人受伤,当我们看人的生命受威胁,什至受剥夺时,无论那个人是执法的警员、抗争者或反抗争者(即自称或传言的XX帮),我们深感不安。我们求祢进入执法者、抗争者和反抗争者的心,阻止他们视人命如草芥,更要除去互相仇恨的心。

正因人有辞让之心(尊重人的心),我们听见有些人视另一些人为「狗」或为「曱甴」的时候,我们心里不是味儿。因为这样的词藻,不单贬低了同有上主形象的人,更什的是,我们自己渐渐受蒙蔽,合理化自己的肆虐行为,视向对方的肆虐行为,只是对付了一只死不足惜的低等动物,久之,更视受虐者是没有生命的物体(object)而已。主阿,求你把我们贱视他人的心除去,赐我们尊重他人、尊重上主形象(也就是尊重上主)的心。

人有羞恶之心(道德感),当我们作了错事的时候,我们会羞愧。无论是执法的警队﹑抗争者或是反抗争者,求你帮助我们,作了错事的时候,知所反省。若我们一时「火遮眼」,故意作了错事,求你让我们醒觉,立即向承受错误的一方道歉,并尽可能作出补偿。若我们无心之失地伤害了别人,亦求祢帮助我们有勇气承认错误。求祢禁止我们,不用一个错误去遮盖另一个错误,不用一个谎言去「冚」另一个谎言,以致积错难返。

人有是非之心(求真明理之心)。虽然在谎言满天的年代,真相难知,是非难辨,惟人之所以为人,却不能失去探问真相,辨明对错的心。虽然我们常因着我们的成长背景,现在所处社会位置,左右了自己的立场,惟我们却不应盲目地认为跟自己同一阵营的人,所作的皆是对的;而跟我们不同阵营的人,所作的皆是错的。求主赐给我们冷静的灵、同理心的灵,帮助我们细心聆听别人,不要自以为是,以致在这燥动的社会,不与更多的人意见不合,反能得到更多友朋上、社交上的支援。

我们恳切地为在上位者祷告,特别为我们的特首祷告。特首的压力很大,求祢赐她安宁冷静的心,也求祢赐她勇气,能醒觉自己所犯的错,因而能及时作出补救。(人皆会犯错,她作了成千上万的决定,不会每一个都正确无比吧!)更求祢赐给她智慧,能虚心考虑别人的意见,而非要求别人一定要支持她的决定。这样,行政会议和建制派议员才能成为她的真智囊,而不是阿谀奉承。这样,才不会落入自己骗自己的陷阱(正如她早数月前还以为绝大多数人支持修订《逃犯条例》一样)。

我们知道,香港特首一方面是香港特别行政区的首长,同时亦须向中华人民共和国中央政府负责。只是,这个负责是否表示要盲目执行中央政府交付下来的每一个命令呢?若中央政府下达的命令有不妥、容易引起社会反弹和不安之处,则如实向中央政府反映、劝谏,不也是负责的表现吗?求万军之主,赐特首胆量,作中央政府的谏官!

我们相信这场乱局终会平静下来,只是若一日不解决社会的深层次矛盾,则乱局平静,只是表面上的平静,我们只是把垃圾扫到地毯底下,而没有去认真面对。那么,数年之后,社会又会再因着某些导火线而复发动乱。

这深层次的矛盾,不单在经济民生层面,更在政治层面。而且,要解决经济、民生层面的深层次矛盾,也必须有政治层面的改革作支援。若果我们仍然保留立法会的功能组别选举和分组点票制度,则大地产商仍然手执一切否决权,又如何改革香港的房屋深层次矛盾呢?

我们知道,政制改革(简称政改)必须根据《基本法》。这似乎很合理。问题是:《基本法》常随中央意愿而肆意更改。例如《基本法》条文只写上启动政改有三大步骤,人大常委却把它增加为五步骤;二〇一四年,当政改讨论得如火如荼之际,又突然增加了「八三一」决定。这样,如何能有真普选?就算有一日,有心解决香港深层次矛盾的人费尽思量,在「八三一」框架上找到真普选的实行方法,那时,谁敢肯定,人大常委不会又突然间提出「八三二」或「九三一」决定。只是,若不解决政治上的深层次矛盾,要解决经济民生的深层次矛盾,又谈何容易呢?这样,香港岂不是每隔数年,又有新动乱吗?

所以,求主不单让香港特首真正了解动乱之因,亦要让中央政府真正了解动乱之因,并且除去特区政府和中央政府当权者的私心和恋栈权力之心,以致对症下药,彻底改革香港的政治、经济、民生等的深层次矛盾。

我们的祷告不足,求圣灵引导和教导我们祷告。

奉主名求,诚心所愿。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》 
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司