Loading...

時代講場最新文章

亂局中的禱告

萬軍之耶和華阿:

感謝祢,按祢的形象造人。因人有上主的形象,每一人,無論其年齡、性別、種族、國籍、宗教信仰,內裡都有一些美好的質素;每種文化,內中都包含一些真理。中華儒家文化中,孟子說:人皆有惻隱、辭讓、羞惡、是非之心。

正因人皆有惻隱之心(憐憫心),當我們看見人受傷,當我們看人的生命受威脅,甚至受剝奪時,無論那個人是執法的警員、抗爭者或反抗爭者(即自稱或傳言的XX幫),我們深感不安。我們求祢進入執法者、抗爭者和反抗爭者的心,阻止他們視人命如草芥,更要除去互相仇恨的心。

正因人有辭讓之心(尊重人的心),我們聽見有些人視另一些人為「狗」或為「曱甴」的時候,我們心裡不是味兒。因為這樣的詞藻,不單貶低了同有上主形象的人,更甚的是,我們自己漸漸受蒙蔽,合理化自己的肆虐行為,視向對方的肆虐行為,只是對付了一隻死不足惜的低等動物,久之,更視受虐者是沒有生命的物體(object)而已。主阿,求你把我們賤視他人的心除去,賜我們尊重他人、尊重上主形象(也就是尊重上主)的心。

人有羞惡之心(道德感),當我們作了錯事的時候,我們會羞愧。無論是執法的警隊﹑抗爭者或是反抗爭者,求你幫助我們,作了錯事的時候,知所反省。若我們一時「火遮眼」,故意作了錯事,求你讓我們醒覺,立即向承受錯誤的一方道歉,並盡可能作出補償。若我們無心之失地傷害了別人,亦求祢幫助我們有勇氣承認錯誤。求祢禁止我們,不用一個錯誤去遮蓋另一個錯誤,不用一個謊言去「冚」另一個謊言,以致積錯難返。

人有是非之心(求真明理之心)。雖然在謊言滿天的年代,真相難知,是非難辨,惟人之所以為人,卻不能失去探問真相,辨明對錯的心。雖然我們常因著我們的成長背景,現在所處社會位置,左右了自己的立場,惟我們卻不應盲目地認為跟自己同一陣營的人,所作的皆是對的;而跟我們不同陣營的人,所作的皆是錯的。求主賜給我們冷靜的靈、同理心的靈,幫助我們細心聆聽別人,不要自以為是,以致在這燥動的社會,不與更多的人意見不合,反能得到更多友朋上、社交上的支援。

我們懇切地為在上位者禱告,特別為我們的特首禱告。特首的壓力很大,求祢賜她安寧冷靜的心,也求祢賜她勇氣,能醒覺自己所犯的錯,因而能及時作出補救。(人皆會犯錯,她作了成千上萬的決定,不會每一個都正確無比吧!)更求祢賜給她智慧,能虛心考慮別人的意見,而非要求別人一定要支持她的決定。這樣,行政會議和建制派議員才能成為她的真智囊,而不是阿諛奉承。這樣,才不會落入自己騙自己的陷阱(正如她早數月前還以為絕大多數人支持修訂《逃犯條例》一樣)。

我們知道,香港特首一方面是香港特別行政區的首長,同時亦須向中華人民共和國中央政府負責。只是,這個負責是否表示要盲目執行中央政府交付下來的每一個命令呢?若中央政府下達的命令有不妥、容易引起社會反彈和不安之處,則如實向中央政府反映、勸諫,不也是負責的表現嗎?求萬軍之主,賜特首膽量,作中央政府的諫官!

我們相信這場亂局終會平靜下來,只是若一日不解決社會的深層次矛盾,則亂局平靜,只是表面上的平靜,我們只是把垃圾掃到地毯底下,而沒有去認真面對。那麼,數年之後,社會又會再因著某些導火線而復發動亂。

這深層次的矛盾,不單在經濟民生層面,更在政治層面。而且,要解決經濟、民生層面的深層次矛盾,也必須有政治層面的改革作支援。若果我們仍然保留立法會的功能組別選舉和分組點票制度,則大地產商仍然手執一切否決權,又如何改革香港的房屋深層次矛盾呢?

我們知道,政制改革(簡稱政改)必須根據《基本法》。這似乎很合理。問題是:《基本法》常隨中央意願而肆意更改。例如《基本法》條文只寫上啟動政改有三大步驟,人大常委卻把它增加為五步驟;二〇一四年,當政改討論得如火如荼之際,又突然增加了「八三一」決定。這樣,如何能有真普選?就算有一日,有心解決香港深層次矛盾的人費盡思量,在「八三一」框架上找到真普選的實行方法,那時,誰敢肯定,人大常委不會又突然間提出「八三二」或「九三一」決定。只是,若不解決政治上的深層次矛盾,要解決經濟民生的深層次矛盾,又談何容易呢?這樣,香港豈不是每隔數年,又有新動亂嗎?

所以,求主不單讓香港特首真正了解動亂之因,亦要讓中央政府真正了解動亂之因,並且除去特區政府和中央政府當權者的私心和戀棧權力之心,以致對症下藥,徹底改革香港的政治、經濟、民生等的深層次矛盾。

我們的禱告不足,求聖靈引導和教導我們禱告。

奉主名求,誠心所願。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院