Loading...

「油践入心」的故事

耶稣曾用比喻去把「谁是我的邻舍?」转化为「谁是落在强盗手中的邻舍呢?」当中那撒玛利亚人「看见他就动了慈心」,这电光火石般的感受,是上主给教会的一点火种,在黑暗中发光发热。

油麻地是一个很特别的社区,到处也是忙碌工作的人,或公园坐着百无聊赖的长者及流放街上的小童,也有流浪的汉子、以性作交易的风尘女子。作为这地区的一间教会,我们看见什么?别人又从教会身上看见什么?

笔者事奉的堂会位处一间以传道办学为使命的学校当中,教会由始至今的服侍对象也是学生及其家长。大约两年前,我们开始留意到一些街坊,长时间留在街头或「麦记」休息,看见他们坐在学校对面不足一百米的距离,心灵便开始常被搅动。于是,我们决定每星期也拨出一段时间走到街上,看看有什么机会去回应区内需要。

在这「行街」的日子中,很快便遇上一个执拾纸皮的婆婆,她除了在附近果栏执拾纸箱,也会把一些被弃掉的水果拾回来卖。她做这工作已很多年,多年的劳累令她的腰骨也弯了,每天要在回收铺关闭前处理大量的纸箱,连午饭也没有时间吃。我们欣赏婆婆的毅力,但也担心她的身体捱坏了,便学习成为她的邻舍并为她祷告,开始动员不同的肢体去关心这婆婆:每星期抽一个下午帮她推纸皮,为她修理手推车,平日为她送上午饭,她病了便到医院探望她。我们尝试实践耶稣的教导:「我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。」(太廿五40)我们陪她走过一段日子,直到她退休,这经验种下了服侍本区的根。

在某次,我们有机会认识到一班定期到榕树头公园探访的弟兄姊妹,他们来自北角区的教会,自发组成为一队「爱心天使」,每周到油麻地公园探访街坊。这行动已差不多持续了十年,与不少街坊建立了深厚感情。他们在公园分享福音、栽培学习圣经、诗歌敬拜,什至洗礼。透过这班低调谦卑的信徒持续不断的服侍,教会就自然「出现」在公园当中,不少人也在这里遇上了基督。

笔者跟着他们一起服侍了一段日子,当知道笔者侍奉的堂会在油麻地,他们觉得十分感恩,也领会上帝回应了祈祷。在上主奇妙的安排下,不久之后,我们的教会也开始了每周落区服侍,这行动称为「油践入心」,意思是「在油麻地去实践信仰,让圣灵感动进入心中」,也容易让人明白这服侍必须是由浅入深的,由开始与街坊分享糖水及面包,渐渐彼此认识,由样貌到名字,由时事到心事。当中也建立了信任,也自然地谈到信仰及分享生命故事,有些街坊更开始参加崇拜及团契。其间我们遇上生命很多「奇难杂症」的街友,感恩遇上教会关怀贫穷网络及其他社区组织,得到很多资讯及资源,令街友感受到上主的关爱并教会的同行。

对笔者来说,堂会关心社区街坊的故事才刚刚开始。除了落区,街坊食堂的故事又正展开了新的一章。这一年发现事情的转变远比人的心意更快,要学习的功课很多,仍要等候圣灵感动人心去回应及接纳不同的人与事——成为别人的邻舍从来并不简单。

若果大家有兴趣体验上述「油践入心」的故事,欢迎逢周三晚上七时三十分至八时三十分来油麻地榕树头公园一起参与。

(作者为中华基督教会油麻地基道堂宣教师。关怀贫穷生命转化系列。文章由教会关怀贫穷网络提供。)

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司