Loading...

国际

调查:美福音派信徒多信任警察与宗教领袖
逾九成认为记者不客观报道事实

一项由美国「佩尔研究中心」(Pew Research Center)进行的调查,发现美国福音派信徒远比一般美国人更信任警察和宗教领袖,认为他们是平等对待不同种族,却更少信任记者。接近九成的福音派信徒认为,记者不能公正地报道事实和提供准确的资讯。

该项调查于二〇一八年十一月二十七日至十二月十日进行,有逾万位受访者参与。研究中心发现福音派信徒比一般美国人对警察有更多好评(86%信徒觉得警察有关爱,一般信徒是79%),也较易相信来自警方(81%:74%)和军方领袖(72%:66%)的资讯。福音派信徒比其他宗教群体如主线的更正教徒、天主教徒及没有附属任何宗教的群体更能说警察实施公平对待。十个福音派信徒中,差不多有八个(79%)说警察「平等对待不同种族」,而只有62%的大众会这样说。「一般而言,宗教群体对调查中的领袖所持意见相类似,当然也有例外。」报告的一位作者慈咏诗(Claire Gecewicz)说,不隶属任何宗教的美国人(他们说自己是无神论者、不可知论者、没特别信仰者)比福音派信徒较不易说警察关怀他人(74%:86%)和承认错误负起责任(43%:65%),但在基督徒当中,天主教徒和主线的更正教徒则较易说警察尽责地处理资源及对公众提供公平及准确的资讯。

美国福音派信徒却比一般大众更不信任记者,亦只有记者这项职业,福音派信徒比大众给予更低评分。大部份美国人包括其他宗教群组成员均说记者关心别人及「像我这样的人」,但只有43%的福音派信徒同意。当被问及记者为大众报道新闻的能力,能否公正地报道事情的各方面、提供公平及准确的资讯等,接近九成福音派信徒对记者持否定态度,较平均成年人信任媒体成员的比率少10至15%。而天主教徒及不属任何宗教的美国人远比福音派信徒更少怀疑记者。

宗教领袖纵有不道德行为仍获正面观感

报告发现福音派信徒对宗教领袖明显地有信心,福音派信徒对他们持更正面的看法,86%说他们「关心别人及『像我这样的人』」,而对比一般美国人只有69%会这样说。对比其他人口统计群,更多的福音派信徒会在以下範畴给予宗教领袖高分值:关怀他人、为他们社群提供属灵需要、以及尽责地处理他们的资源。83%的福音派信徒说宗教领袖提供公平及准确的资讯。每周出席崇拜的受访者亦比不常出席的,对神职人员更有好的评价。即使接近70%的美国人认为宗教领袖有时或大部份时间有不道德行为,美国人对神职人员仍抱持正面的观感。不论年龄、教育水平及政治联系,大多数美国人也视宗教领袖有同理心、有能力、及做事有诚信。不论是共和或民主两党的哪边美国人,对宗教领袖普遍持正面的见解。而共和党或倾向共和党的成员比民主党给予神职人员更高分值。

(取材自Christianity Today

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院