Loading...

新聞消息

中大女生控訴警方多宗性暴力
性文化學會要求獨立調查事件

【時代論壇訊】近日香港中文大學女生S,與該校校長段崇智作公開對話期間,揭開口罩露出容貌,來控訴警方在拘捕示威人士期間施予多宗性暴力的事件,引起關注。香港性文化學會在十月十七日於網站面書發表有關聲明,要求政府成立有公信力的獨立調查委員會調查有關指控,以確保事主及被指控的警員雙方得到公平對待,以及避免對事主造成二次傷害。

該篇名為〈香港性文化學會對近日警察性暴力指控的聲明〉指出,香港性文化學會曾在八月廿六日關注警方涉嫌在不需要的情況下,強迫被捕女士脫光所有外衣及內衣褲搜身,當時已嚴正要求警方作調查及懲處;但在聲明發表後的兩個月來,有關警方的性暴力指控愈來愈多,甚至牽涉刑事成份。該會認為,警方本應面對女生S的性暴力指控,以刑事案跟進,但他們認為公眾已對警方失去信心,加上指控本身與警方有關,「為免有『自己人查自己人』的嫌疑」,故此他們要求成立獨立調查委員會調查有關指控,「確保事主及被指控的警員雙方得到公平對待,重拾公眾對警方的信心。」

聲明又指,該會留意到坊間有人對女生S的生活背景作出搜查及批判,從而質疑她的指控是否屬實,該會則認為,事主的背景及品格跟性暴力事件並沒有關連。他們相信一個可信及公平公正的獨立調查機制,可避免對事主造成二次傷害,也不會令其他受害者不敢舉報。聲明最後指因每人均有上主形象,包括性尊嚴,故此該會一貫立場是「不容忍任何形式的性暴力和尊重所有人的性尊嚴」。

聲明全文如下:

香港性文化學會對近日警察性暴力指控的聲明

二零一九年十月十日,一名中文大學女生與校長公開對話期間,代表至少六名被捕學生發問,指控警方多宗性暴力。警方其後呼籲受害人「提供實質證據」,也指出投訴警察課沒有收到有關投訴。

我們曾在八月廿六日發表一個名為「性尊嚴也是人性尊嚴」的聲明,關注警方涉嫌在不需要的情況下,強迫被捕女士脫光所有外衣及內衣褲搜身,「嚴正要求香港警方就這一系列事件作出嚴肅回應及調查,若確定有警員違規,應作出處分及確保不再發生類似事件。 」

然而在兩個月後,有關警方性暴力的指控愈來愈多,甚至涉及刑事的性罪行。對於中大女生的指控,警方應以刑事案件跟進,而不是按一般投訴方式處理。警方作為執法者,在事主盡力公開其經歷的情況下,應負有「搜集實質證據」的責任,再判斷案件的合理性。然而,現在公眾對警方已失去信任,在《明報》委托的民意調查中,近七成受訪市民支持大規模重組警隊,超過一半受訪市民對警方的信任度評分為零分。加上這指控跟警方本身有關,為免有「自己人查自己人」的嫌疑,我們要求香港政府成立有公信力的獨立調查委員會調查有關指控,確保事主及被指控的警員雙方得到公平對待,重拾公眾對警方的信心。

我們也留意到坊間對事主的生活背景作出搜查及批判,也質疑她的指控是否屬實。我們認為事主的背景及品格跟性暴力事件沒有關連,而一個可信及公平公正的獨立調查機制才能為指控的真實性作出判斷。社會要避免對事主可能作出的二次傷害,這也會令其他受害人不敢舉報,導致真相及公義的損害。 

我們認為每個人都有上主形象,性尊嚴是人性尊嚴中重要及不可分割的部分。因此,不容忍任何形式的性暴力和尊重所有人的性尊嚴是本會一貫立場。 

2019年10月17日


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)

⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院