Loading...

回應〈教會的黑暗〉——
不憑公義獻祭的教會註定要受審判

著名英國作家泰勒(Richard Taylor)和BBC合作的紀錄片Churches: How to Read Them講及關於大不列顛島的教會史時,有一句對白令人深省:「聖壇不是為教堂而建,相反,是教堂為聖壇而建。」(The altar is not built for the church. The church is built for the altar.)原來,早期傳教士在他們的露天佈道會擺設了聖壇(altar),為免它日曬雨淋,所以出現了第一所教堂。教會不為別的,只為獻祭。然而,祭是不可以亂獻的。亂獻祭的教會,根本不是教會。

早陣子,我把房瑞琪和劉泳兒兩位傳道備受討論的〈教會的黑暗——年輕牧者的看見〉一文與一些教徒分享,其中一個回應令我印象異常深刻:又有人借傳道之名「搞政治」。房傳道和劉傳道所言果真非虛:「今天,真正挑戰香港教會的,不是政治迫害,而是我們對信仰的詮釋。」

六月以來,我對耶穌的心情有更深切的體會:「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」(太廿三37;路十三34)很多教會根本沒有在二○一四年痛定思痛,才使他們對今日的政局束手無策,甚至在真理的議題上「拖上帝後腿」。

十月一日,就是香港警察向中五示威者的胸口射實彈的同一日;在地球另一端的伊拉克,警察同樣用實彈攻擊不滿政府腐敗和失業率高企而走上街頭的示威者,迄今已造成上百人死亡。然後,香港這邊,教會不少人立刻出來譴責「所有形式的暴力」。他們會說,不要只聚焦在警察射實彈,你看不見香港和伊拉克示威者都在放火、破壞公物,甚至攻擊警察嗎?——他們難道看不見自己有撫摸著八達通機、只會慰問警隊的林鄭之影子嗎?

還是,他們打從心底覺得,他們宣稱相信的耶穌基督,也是這樣在人群中間展現真理?那位要宣告「被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年」(路四18下-19)的耶穌基督,就是這樣教導祂的子民要在世界譴責「所有形式的暴力」?除了示威者的非法行為之外,難道已經沒有其他事件值得他們關注?難道他們看不見那些被政權已壓得透不過氣的無力眼神,和在地上流下的血跡?還是他們覺得,耶穌命令祂的跟隨者要愛鄰如己,就是期望他們看見傷者則繞路而過(路十31-32),而去愛憐那些沒有生命的死物?難怪上帝說:

「你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納,也不顧你們用肥畜獻的平安祭;要使你們歌唱的聲音遠離我,因為我不聽你們彈琴的響聲。惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」(摩五22-24)

不少教會已忘記了自己與上帝立的約。如果他們對上帝最關心的公平和公義充耳不聞,他們的教堂也就不再是為了聖壇、為獻祭而建,他們獻上的敬拜就變得毫無意義。《說文解字》謂:「壇,祭場也。」壇,就是向上帝獻祭的地方。教堂的存在,誠然為了向上帝呈獻祭物。所以,沒有用正確的心態和方法獻祭的教堂,根本沒有存在的價值。要記得經上這樣說:

「因為耶和華如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。祂必坐下如煉淨銀子的,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣;他們就憑公義獻供物給耶和華。」(瑪三2-3)

不憑公義而獻上的祭物,上帝根本不會收納。因此,祂審判教會的日子近了。利未人需要被潔淨,聖壇才不會再被玷污。願主在天上審視那些自稱屬祂的群體,願祂賜恩予願意回應聖靈提醒的人,願祂加力予忠於你的僕人,因祂不能否定自己(提後二13)。阿們。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院