Loading...

回应〈教会的黑暗〉——
不凭公义献祭的教会注定要受审判

着名英国作家泰勒(Richard Taylor)和BBC合作的纪录片Churches: How to Read Them讲及关于大不列颠岛的教会史时,有一句对白令人深省:「圣坛不是为教堂而建,相反,是教堂为圣坛而建。」(The altar is not built for the church. The church is built for the altar.)原来,早期传教士在他们的露天布道会摆设了圣坛(altar),为免它日晒雨淋,所以出现了第一所教堂。教会不为别的,只为献祭。然而,祭是不可以乱献的。乱献祭的教会,根本不是教会。

早阵子,我把房瑞琪和刘泳儿两位传道备受讨论的〈教会的黑暗——年轻牧者的看见〉一文与一些教徒分享,其中一个回应令我印象异常深刻:又有人借传道之名「搞政治」。房传道和刘传道所言果真非虚:「今天,真正挑战香港教会的,不是政治迫害,而是我们对信仰的诠释。」

六月以来,我对耶稣的心情有更深切的体会:「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。」(太廿三37;路十三34)很多教会根本没有在二○一四年痛定思痛,才使他们对今日的政局束手无策,什至在真理的议题上「拖上帝后腿」。

十月一日,就是香港警察向中五示威者的胸口射实弹的同一日;在地球另一端的伊拉克,警察同样用实弹攻击不满政府腐败和失业率高企而走上街头的示威者,迄今已造成上百人死亡。然后,香港这边,教会不少人立刻出来谴责「所有形式的暴力」。他们会说,不要只聚焦在警察射实弹,你看不见香港和伊拉克示威者都在放火、破坏公物,什至攻击警察吗?——他们难道看不见自己有抚摸着八达通机、只会慰问警队的林郑之影子吗?

还是,他们打从心底觉得,他们宣称相信的耶稣基督,也是这样在人群中间展现真理?那位要宣告「被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年」(路四18下-19)的耶稣基督,就是这样教导他的子民要在世界谴责「所有形式的暴力」?除了示威者的非法行为之外,难道已经没有其他事件值得他们关注?难道他们看不见那些被政权已压得透不过气的无力眼神,和在地上流下的血迹?还是他们觉得,耶稣命令他的跟随者要爱邻如己,就是期望他们看见伤者则绕路而过(路十31-32),而去爱怜那些没有生命的死物?难怪上帝说:

「你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭;要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。」(摩五22-24)

不少教会已忘记了自己与上帝立的约。如果他们对上帝最关心的公平和公义充耳不闻,他们的教堂也就不再是为了圣坛、为献祭而建,他们献上的敬拜就变得毫无意义。《说文解字》谓:「坛,祭场也。」坛,就是向上帝献祭的地方。教堂的存在,诚然为了向上帝呈献祭物。所以,没有用正确的心态和方法献祭的教堂,根本没有存在的价值。要记得经上这样说:

「因为耶和华如炼金之人的火,如漂布之人的硷。他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样;他们就凭公义献供物给耶和华。」(玛三2-3)

不凭公义而献上的祭物,上帝根本不会收纳。因此,他审判教会的日子近了。利未人需要被洁净,圣坛才不会再被玷污。愿主在天上审视那些自称属他的群体,愿他赐恩予愿意回应圣灵提醒的人,愿他加力予忠于你的仆人,因他不能否定自己(提后二13)。阿们。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》 
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司