Loading...

新闻消息

中神讲座谈教会处理家庭危机
区祥江︰未来家庭问题因政治震盪而更严重

【时代论坛讯】十月十四日,中国神学研究院于其校舍礼堂举办「再思教会处理家庭危机——神学、教牧及辅导之协作」,从三方面探讨堂会可如何处理会众面对之家庭危机,有近百人出席。

该院辅导科教授区祥江博士首先谈及近年教内家庭危机的趋势。他指出,教内都会出现婚外情个案。既有从堂会转介而来,亦有自行寻找协助,不欲所属教会得知。而近年亦有愈来愈多初为人父母的夫妇管教取向不协调而产生家庭冲突。他亦提到,部份个案涉及也有接触到夫妇性生活不协调、男士性沉溺的个案,不易向相熟牧者求助。

区祥江表示,近年教内有机构如好爸爸中心及风雨同路人,反映父亲角色出现问题、单亲家庭问题严重,而教会却未能有效回应其需要。此外,一些较隐蔽的家庭危机如家暴问题以至家人之间因政见而撕裂,都是辅导服务未必能接触的个案。区祥江相信,未来家庭问题会因政治震盪而变得更严重,值得多加关注。

朱光华:男士多不敢主动求助

该院副院长、实践科助理教授朱光华牧师认为,不少男士外表风光,却可能面对多方危机,表现得力不从心,却不敢让别人知道。他举例指,有些男士遇上性功能缺陷,却不敢求助,无人可分担其压力。有些男士有学识、事业有成,却不会透露缺陷。因其自尊心而不敢找知心友、辅导服务。很多男性信徒的迷思则是可以从信仰、事奉中解决问题,却往往徒劳无功。

朱光华感叹,很多牧者注重堂会事工的拓展,要有所成绩,会众则成为达成大计的棋子,而非其牧养对象,无形中会忽视会众面对的家庭问题。即使他们得知会众的问题,纵使会提出事后补救,但仍忽略事前的预防措施,更多的是对问题无能为力,什至只关注于如何执行纪律措施,令当事人感到孤军作战。而当事情进一步发酵,流言四起,更使问题失控。

黄国维:属灵家人的关系「水浓于血」

该院神学科助理教授兼副教务长黄国维博士则引用创世记二十章18节,指出孤单是一大问题。当罪进入世界,夫妻关系变质。家庭由满足人亲密关系到坠落,所以需要救赎;而勉强维持一段关系,可能会带来更大破坏。他指出,耶稣基督来到世间救赎被破坏的家庭,构建属灵的家。他引用太十二50,就可看到耶稣是有家人的,而且扩阔了「家」的定义。他提及的家,不是指血缘关系的家,而是属灵关系的家。家人之间,会照顾彼此的需要,初期教会凡物公用便是一例。故此,纵使新天新地没有嫁娶,但仍然有家人。彼此之间以弟兄姊妹相称,同是上主的儿女。这种属灵家人的关系,比血缘关系的家人关系更长久。他形容弟兄姊妹之间的关系「水浓于血」,意思是指「浸礼的水」比「血缘」更重要。

黄国维亦引用以弗所书第一至二章,指出家人之间可于主爱中合一,正如夫妻二人成为一体。面对家庭危机,每人都渴望能维系家庭的完整,重要的是来自基督的救赎的爱。惟有上主能救赎家庭,令其发挥原有功能,满足每人对亲密关系的渴望。教会由罪人组成,同时是被救赎的群体,故此教会内信徒可有勇气面对人的软弱、家庭危机,透过辅导员、牧者、弟兄姊妹提供帮助。不过,无论是哪种援助,出发点都是出自基督的救赎。

对于教会的家庭事工,黄国维认为教会应视结婚信信与单身信徒同等重要,需顾及单身信徒的需要;同时亦要照顾没有家庭的人。当信徒落入不同的家庭危机,务要提供援助,建立强大的支援网络。黄国维提醒会众,除了要珍惜在世服事家人的机会。亦要尝试开放自己,突破血缘关系,照顾身边有需要的人,预备将来进入新天新地。

教会可设立消息通报机制处理家庭危机

朱光华认为从牧养的角度看,牧者既是属灵的领袖,亦要关顾会众的需要。他认为预防胜于治疗,教会的牧养应着重于预防家庭危机出现、扩散,并且协助信徒建立正确家庭观。例如教会可办婚姻家庭讲座、婚姻成长营,让夫妇可有空间思考,评估彼此关系。在分享的过程中,牧者可加入一些真实个案,能有效鼓励男士放下自尊,寻求帮助。他亦提到牧者可举办「生命师傅」计划,训练经验较丰富的夫妇,帮助年轻夫妇成长。不过,他亦不讳言指教会需准备治疗性的牧养措施,例如设立消息通报机制,让牧者及早得知、介入个案,以至设立危机处理小组、保障私隐原则,防止危机进一步恶化。有需要时,可按机制决定是否报警求助。

区祥江补充,有些堂会会自设家庭服务中心,服务堂会内外有需要人士。牧者亦可考虑设立包括具辅导专业资格的会友的小组,以朋辈同行方式进行为会友提供辅导服务。如财政状况许可,教会亦可资助有需要的会友外出接受辅导。他认为,家庭危机往往需要动员不同教会资源提供支援,过程中务要多聆听,少批判,以免为事主带来进一步伤害。而专业辅导员可与牧者分工协作,共同为会友提供协助。

纪律措施该出于爱心而非惩罚

于答问时段,有其中一位听众问到教牧如何在处理家庭危机个案时,在关顾事主与执行纪律措施之间取得平衡。朱光华回应指,纪律措施多会令人想到惩罚,但他认为纪律措施原是出于爱心,而且能成为一种助力,为事主制造空间应对家庭危机。故此,他建议牧者平日要多做预防性工作,让会众不会对教会的纪律措施反感。黄国维认同朱光华的看法,认为纪律措施其实是为挽回,一同为罪哀恸。但很多时候,这些纪律措施却使人感到羞耻,这就不太合宜。

有信徒问及若夫妇因政见不合而欲离婚,同时不欲于同一教会聚会的子女得知,该如何处理。朱光华认为这类个案难以向个案中的子女隐瞒,但还是需要征得事主同意处理手法。区祥江则回应指,政见可能只是导火线,该段婚姻可能已有其他问题。有与会者问教会可如何具体设立危机处理模式及进行预防性工作,以至有哪些可合作的专业机构。区祥江则认为关键在于牧者会否意识到可动员教会内的相关专业人士,邀请他们加以帮忙。朱光华则认为,堂会可与辅导中心合作,而处理模式可按堂会情况而定,并没有一定标准答案。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)

⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司