Loading...

「反修例与教会牧养」研究系列

反修例运动下的牧养反思

自六月初起,《逃犯条例》修订引发社会冲突,香港进入一个不一样的状况,令本来不容易的牧养工作更见困难。从四十四位参与「反修例与教会牧养」焦点小组的受访牧者中,本人尝试归纳现时的教会现象,并作出三方面的牧养反思。(下文斜体句子直接引自受访内容。)

教会现象

信徒对于近期社会运动的反应,普遍分为四类:一、反对修例、政府施政和警察执法。有这种反应的人倾向较年轻,主要是「和理非」,只参与集会和游行,渴望牧者明白、关心和同行。他们会在教会内表达意见,亦期望教会可以走前一点、做多一点,例如表达政治立场、作出谴责、开放堂会接待游行人士。二、支持政府和警察。他们倾向较年长,较着重维稳。三、认为教会内不应谈政治,对教会涉及政治感到失望和反感。四、沉默不表态。

教会群体对事件的反应整体比二〇一四年雨伞运动时强烈。弟兄姊妹在WhatsApp群组中出现激烈讨论,导致有人因不满而退组,什至离开团契、教会。有些群组表面上没吵架,内里却出现暗涌,例如不想因为政见而影响关系,于是便索性避谈近期事件。但这场运动毕竟带来思潮及价值观的冲击,避而不谈反令沟通流于表面,关系也日渐疏离。教会领袖同样有不同的立场,要达到共识并不容易。有教会因为在伞运后开始了政教方面的学习和探讨,执事以至会友间有定期分享和沟通,所以在今次的运动中较易达成共识,回应相对较快和积极,例如去信特首谴责暴力并要求撤回修例、游行期间开放教会作休息站等。

另外,有教会虽然没有具体回应,但持开放的态度,例如强调教会内有表达不同声音和立场的自由,原则是和平、理性、互相尊重和包容。牧者透过崇拜讲道、祈祷会、团契或小组牧养回应社会情况,关注弟兄姊妹的心灵和情绪需要。另有牧者在个人的社交媒体如Facebook等发表看法,以分享相片、影片、文章等作软性牧养。亦有牧者私下与弟兄姊妹一起参与游行,什至担任联络、接送工作。当然,也有教会表明不提政治,牧者只能够低调地关心和支援年轻的一群。

牧养反思

一、政教与社关

香港教会与大部份香港人一样,在太平的日子活得久了,以致面对社会的剧变,一时间反应不过来。与二〇一四年比较,二〇一九年的社会矛盾更深更广;二〇一四年时教会不回应还能说得过去,但现在不只是政治立场的问题,更是是非黑白的道德底线挑战。教牧若仍然选择活在平行时空、作「离地」牧养的话,教会只是处于四堵墙内,信仰继续虚浮,教导不能进到生活中,信徒关系也会表面化。此外,传福音与社会关怀是紧扣的,当政治问题影响社会公义,教会的回应就更是责无旁贷。

「我们看未来十年,香港教会的空间会愈来愈压缩。」

这次运动突显了教会早晚要面对被管制和统战的现实,教会内保守人士为保内地福音工作而坚持教会不沾政治这主张,其实意义不大。有受访牧者指出,教会在伞运后有推行政教探讨,例如举办专题分享会或祈祷会,也有教会就去年内地收紧宗教政策而举办关注基督教中国化、政治氛围等讲座。然而,这些零碎行动明显不足以帮助弟兄姊妹建立全面的政教观,包括教会应怎样关心政治与社会,基督徒在社会上的角色、使命,并如何实践信仰价值观,以至真正成为造在山上的城和点在灯台上的灯,为主作盐和光。

二、牧养年轻人

多年前开始,青少年和初职已是教会的流失重灾区,按现时的社会情况发展,教会若继续「离地」牧养,流失情况将会更严重。无论是信徒或非信徒,年轻人身处同一社会、社群,某程度都有相似之处,要「贴地」牧养年轻人,先要明白他们的需要。当我们建议香港管治者要看「连登」以了解年轻一代,作为牧者何尝不需要呢?社会建构主义(social constructionism)告诉我们,「观念」是「文化建构」的结果,而这种建构是会随时代和社会的改变而不同。要了解年轻人,就要进入他们的世界!例如下载相关的手机程式,浏览热门的帖文,都有助接触到他们所关注的事情和心声。但要真正了解他们,最重要还是放下有前设的见解(如有的话),认真体会他们面对的处境和明白他们的感受。

「我们也很肯定我们无论如何是不会回到六月之前的香港。无论是整个政治生态或是教会的处境。那不如想法是反客为主,怎样去推动教会的年轻人去议政、论政、从政。」

另外,这场运动似乎没有停止的迹象,具争议的事件、议题将会愈来愈多。年轻人怀着满腔热诚关心社会,也倾向黑白分明,自然会对教会的回应和做法有很多想法、期望,什至失望。在牧养过程中,牧者需要与年轻人坦诚沟通,处理当中的失望与失落。此外,年轻人的圣经基础相对薄弱,有时对于事情的有所为、有所不为未必清楚。再者,在运动中年轻人付出了很多,也表现出非凡的创造力。有受访牧者提出,继口号式抗争后,教会可以进一步鼓励及推动他们。例如从社区层面出发,推动从下而上主导的「使命教会」(missional church),这也不失为一种灵活模式,帮助年轻人落实参与社会。

三、宽恕与复和

基督教的信仰根基是「神的爱」,爱不是宽恕的结果,而是宽恕的原因,也是复和的力量。主祷文提到「免我们的债,如同我们免了人的债」、马太福音十八章21-22节提及要饶恕七十个七次、歌罗西书三章13节也指出「……(要)彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人」。然而,这场社会运动震动了不少人对公义、公权力、暴力、法治等的定义与价值,加上政治问题一日未解决,社会情况不会好转,要谈修补破裂关系似乎遥不可及。在这方面,牧者一般会按圣经真理劝勉人活出神的爱和饶恕,但当涉及如社会的不义,纯粹以神的爱和饶恕作实践复和的根基,难免会令人觉得教导「离地」,什至有违公义。况且,在破裂的关系中,人是软弱的,很难有力量去爱和宽恕。与其增加弟兄姊妹的无力感,不如在教导之先多加体恤和提升他们的属灵程度。事实上,属灵健康也包含情感健康。在《建立高EQ的教会》,作者史卡吉罗解释情感健康是指「停止对自己、别人和神掩饰内心真正发生的一切,承认自己的破碎和软弱,以至重新发现神的恩典和怜悯」。此外,牧者也要作出适切的灵性导引。

「这件事是教会的show time,是显出教会过往教导的情况,弟兄姊妹的功架有多少。」

毕竟,这场运动对教会是一种磨练,也让信徒醒觉是时候建立新的视野,不再只是享受和赞美神的荣耀,而是具体实践圣经的教导,例如学效耶稣面对苦难的榜样,在试炼中明辨真道,以找回信心与盼望。特别在黯淡无光、看似没有出路的日子,灵性导引能提供属灵的启发与方向,让弟兄姊妹活出不一样的、分别为圣的生命去荣耀神。

(编按:「反修例」与教会牧养情况研究系列文章之二。
作者为伯特利神学院转化型领导学博士、领导力培训学院课程顾问、资深人力资源管理及培训顾问。
「反修例与教会牧养」研究调查由福音证主协会、伯特利神学院柏祺城市转化中心及领导力培训学院进行。)


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》 
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
HK Red Cross BTS
活學教育中心
靈溢