Loading...

新闻消息

「创伤同学会」办免费网上课程
盼助港人创伤中转化

【时代论坛讯】抗争运动长达数月,令港人面对巨大的心理和情绪压力,造成集体创伤。最近成立的「创伤同学会」是由一班非暴力沟通及叙事治疗的实践者组成,发起人是突破机构文化事工策划经理李玉霞(山地)。她表示,创立创伤同学会是希望提供一个窗口,让港人在其中不只能处理情绪,更能勇于面对,及重建和转化内在的自我,在创伤中学习面对真正的自己。

山地昨天(十一月七日)的D100《恩典时刻.时代论坛》节目受访时阐述,创立创伤同学会是源于她在今年八月时看见香港的情况,想起自己一三年到访柬埔寨时,曾了解当地居民的创伤问题,看见柬埔寨人民对战争的后遗症仍然存在,惊恐和愤怒无法磨灭。山地担心香港人会像柬埔寨人民一样,因大型社会事件而引起的创伤一直存在。她提到九月开学的时候,不少学校都会觉得学生有创伤「就去医」,但其实创伤不是一种病,不是「医完就算」。他们将教导港人如何面对创伤并转化自己,「其实创伤让我们发现问题出自哪里,转化又能出自哪儿,不是单单的医治。」

山地提到,香港近五个月来发生的事,不一定每人都会患上创伤后遗症,他们不是从病理角度定义,而是较广义地指一整件事是一个社会创伤,每人都正面对灾难性环境,不知怎样处理这个无助的处境。她认为,面对这种创伤,我们应该正视原因,找出根源和出路,从而带来转化。例如港人愤怒,源于社会结构性不公,要着眼处理不公平问题,才是真正的「光复」。她强调,我们要学习在创伤中学习,每一个情绪的背后都能看见自己的需要,不能「收埋唔理」。要面对真正的自己、面对社会的转变,人的内在亦要转变、面对自己的情绪。她又提醒这不是一个人能做到的事,要一批人一起做,「要掘落去,勇敢面对自己。」

重构真正想要的社会

山地在这几个月发现香港人有很多突破,如人与人之间的沟通和热诚、发起「黄色经济圈」消费模式等,这都是在重构整个社会的秩序,「当你失去某些东西时,才会发现你有多珍惜那些东西。」香港人在这几个月,重建彼此群体、互相怜悯,又看到对方需要,对社会、同伴重建热诚。「这些才是建构社会更重要的部份,是过去的资本主义社会忽略了的。」她认为犹太人面对创伤的经验或许值得香港人借镜,经历过苦难的地方,更能发展这种社群重构。

山地又指出,「非暴力沟通」并非说「暴力就一定不行」,其重点是在于一致性,例如想达到的目的是和平的社会,争取的行为是否与此有一致性及有多方面的考虑。她又提及控制情绪的重要。「控制你的愤怒,让你的愤怒成为你的燃料去处理问题。」

她明白亲身接触前线抗争者有难度,所以希望透过网上的教学讲课式直播影片,让不论是「前线」或「和理非」都能从中获益,处理自己的情绪。

「创伤同学会」正举办免费线上课程,目前已推出第一课「手足之情绪支援」。该集《恩典时刻》节目重温:http://bit.ly/2NOVIdS


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
payme
ukhk
靈溢
活學教育中心