Loading...

時代短評

【時代短評】

塗鴉的留白

一位到過巴勒斯坦地區的朋友早前跟我分享:這段日子他跟當地一位朋友網上閒聊,對方慨歎香港衝突的激烈情況已超越當地,起碼他也未見過以軍在樓宇密集的市區內施放如此大量的催淚彈。

數月以來的衝突,發展至今,超乎港人以至世人想像,也無人知道下一步會如何走。但很明顯,無論對親建制抑或親民主派的港人,舊有的運作對奕也已失效,現今局面亦已無法回頭。但在「無大台」的情況下,推進歷史進程的新互動,會是甚麼模樣?

前天到「二號橋之役」剛結束的中大校園觀察,四處都見到用黑漆噴成的抗爭標語,就像在各區大街小巷所見的。但起碼有兩處明顯不見塗鴉:一是崇基校園內的未圓湖及荷花池兩岸,一是崇基禮拜堂和神學院的建築。後者的建築外牆也張貼了一些標語,還有戴了頭盔正被耶穌洗腳的彼得像(聞說已戴了好一段日子),就是不見塗鴉。

不敢說這些地方以後都不會有塗鴉,或許這篇文章曝光後,就有喬裝難辨的黑衣人出手。只想說,在那第一現場的第一時間,抗爭者表達強烈訴求之時,仍然知所分辨。有些原本可以用來表白的公共空間,仍然留白。

面對這個之前無法想像的處境,本地教會群體可有甚麼對應的信息?或許最重要的不是在乎甚麼事情是否信仰容許,而是在乎人在基督裡願意為大家的未來,擺上多少辨識、多少尊重、多少承擔。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
特寫
靈溢
活學教育中心