Loading...

關懷貧窮生命轉化系列

生命影響生命的見證:「理想同行」師友計劃

感恩柴灣浸信會獲社會福利署第五批及第七批兒童發展基金資助,於二〇一五年及二〇一八年分別開展「夢想起飛」及「理想高飛」兩個為期三年的師友同行計劃。計劃目標乃透過目標儲蓄、師友配對、個人發展規劃三個主要元素,提升參加者財富管理、訂立和實踐個人理想的能力。

青少年學員能茁壯成長,除了天父無盡的恩典、商界、教會、學校及地區組織等多方面支持外,實在有賴義務友師三年的愛心陪伴。兩個計劃合共有超過二百名十至十六歲的青少年參與,並由逾百名友師陪伴學員同行,編織成一個又一個生命影響生命的美麗見證。

友師及青少年如何建立正面關係,是每對師友需要面對的重要課題。學員阿龍形容自己為人較害羞及慢熱,友師勞sir嘗試跟他分享與人相處及表達技巧,協助他在一次公開選拔中脫穎而出,讓他成功參與台灣環島遊,並能與團友融洽溝通。這讓阿龍開始視友師為重要的支援。另外,當阿龍經歷中學文憑考試(DSE)的時候,對前路感到迷惘,友師向他分享個人經歷並給予意見,更親身陪伴他報讀課程,讓他看到未來的曙光。在計劃第三年的結業分享會上,阿龍伙拍友師一起同台擔任分享會的司儀,締造美好的成長印記。友師用心地理解及回應青少年的需要,並親身與他們同行,將成為他們突破生命挑戰的良師益友。

青少年親自體驗友師愛心陪伴,這將成為他們良好的榜樣。獲得第五批兒童發展基金傑出友師獎的李老師,與愛好音樂的明珠同行,陪伴她聽音樂會,欣賞她的唱歌表演。當明珠在學習路上遇到困難時,李老師鼓勵她堅持追求自己的夢想。現在的明珠,已是音樂系的大學生。因為李老師三年的陪伴,明珠理解到友師這個角色的重要性,並主動參與成為第七批兒童發展基金的友師。明珠盼為社會盡一點綿力,藉友師身份關心年輕人,鼓勵他們勇敢地發展個人目標,正如李老師與她一樣,能延續師友間的友好關係。身教重於言教,友師的用心支援,不但祝福青少年達成個人理想,更讓青少年體會同行的重要性,學習延續關愛之情回饋社會。

兒童發展基金兩個師友同行計劃不但讓青少年受惠,友師及學員家庭均經歷到這次同行的祝福。友師蓮德最難忘是有機會與青少年學員及其家人成為朋友,並獲他家人邀請參與其女兒的婚禮。蓮德認為最大的得著是增進對青少年的了解,與他們及其家人建立關係,並讓他們有機會參與教會活動,傳揚福音。部份學員在三年的計劃中經歷了家庭關係、經濟情況或身心健康的變化,然而藉友師及機構同工的同行,讓有需要的家庭獲得心靈關顧、社會資源等適切支援,協助他們共渡時艱,經歷主的保守及恩典。

「我們曉得萬事互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅八28)藉著舉辦「夢想起飛」及「理想高飛」兩個兒童發展基金的同行計劃,讓大家經歷商界、教會、學校、地區組織以及同工們之間的彼此合作,共同扶助青少年達成理想,實踐柴灣浸信會「藉服務,深作社群,見證基督」的服務宗旨。


阿龍與友師勞sir


明珠與友師李老師

(編按:作者為柴灣浸信會社會服務處中心主任。
關懷貧窮生命轉化系列。圖文由教會關懷貧窮網絡提供。
標題由編者所擬,原題為「理想同行」。)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

timeslookout
更多標籤
payme
防疫1
活學教育中心
崇基學院神學院