Loading...

每周论坛

社评

天涯若毗邻——
台湾大选与跨地域公民力量

刚刚尘埃落定的台湾大选,引起香港社会前所未有的高度关注,跨越世代。除了因为面对几乎一模一样的国际地缘政治生态,台港两地互生共鸣;也因为半年来香港这边厢的逆权运动,向台湾展示了现今的一国两制在北京主催的「全面管治权」下,于保障香港的人权自由方面如何软弱无力,只能靠每位香港市民持续走上街头抗争来捍卫。结果「亡国感」激发了台湾选民,导致原本因为政绩不受欢迎而在选前民意一度落后的执政民进党,最终抛离在野而亲北京的国民党,打赢选战。蔡英文发表当选宣言的大会场地,四处可见「光复香港,时代革命」的旗帜。历史性的高投票率,亦与去年香港的区议会选举「民意海啸」互相映照。无可否认,这次选举结果,为台湾在未来以民主制度对抗威权的博奕里,带来多了一份实质而重要的民众觉醒以及主动性。

当制度面对威胁与危机,人权自由等核心价值要得以捍卫,最终还是要靠公民社会的胼手胝足,互相守望;这在今天的香港和台湾如是,在近年的国际社会也如是。事实上,环顾今天的国际局势,民主浪潮正以另一种形式涌现。近十年来,世界各地民众对政治建制与人物的信任,不断拾级而下。取而代之的,是自「占领华尔街」而起的民众自发运动,由下而上的推动变革与维权。时至今日,中、美、俄等等的大国多极博奕;对外在不同的範畴里,由金融到环保,由贸易到军事,均各不相让;对内则愈见以我为主,异见难容,纵然各国程度有别。不过,在国际政治里各个刚性版块的碰击距离,也是跨国公民社会声援守望、相互感通,以至合纵连环的空间——这不是外国决策代理人政治的播弄,而是民间声音透过社交网络,跨越国界仗义执言,以至影响本身政府的外交决策。当各地球村村民之间的连系愈见紧密,唇齿相依,这种民间软实力的潜力与空间,只会愈大。

在教会群体而言,对于不同地区教会互相守望的做法,肯定不会感到陌生。无论是哪个传统的宗派,以至跨国宣教及救援组织,定期安排各地教会互相代祷,司空见惯;这在圣经里不乏例子,也属宗教自由的範畴。回望香港,教会群体为自身社会的事态摆上祷告之馀,更不要忘记与海外肢体加强分享与沟通,彼此坦诚代求。我们深信,挚诚的祷告会带来行动,划破地域限制。进一步来说,对于近期因应种种考虑而移民离港的朋友,纵然人在海外,却是天涯若毗邻;总要记得日后能为故乡我城所做的,其实远比过去多。倒过来说,在维系海外流散族群(diaspora)方面,香港信徒教牧也实在还有很多值得探讨的空间。

Donationcall
更多标签
轉數快
防疫3
活學教育中心
建道神學院