Loading...

每週論壇

社評

黃色經濟圈——
亂中尋新序的民間動力

在庚子鼠年前夕,特區政府主辦的年宵市場,乾貨部份悉數取消,指是因應「社會狀況」影響下的安全考量。然而多年來,年宵乾貨攤位亦經常得見針砭時弊、表達政見的貨品在流通,撤銷乾貨攤位實際上等同削弱了市民自發表達異見的公共空間。倒是民間的「和你宵」在全港各區遍地開花,人流眾多;遇上當局留難,就立即變陣應對。持續半年的民間訴求,反而變相以更為落區的形式深耕細作,亦成為黃色經濟圈這個近期熱話另一次民間實踐機會。

黃色經濟圈並不等同近半年逆權運動不時出現破壞「藍店」的「裝修」行為——縱然民意調查多次指「不割蓆」是主流,暴力仍非樂見之事。黃色經濟圈比較接近消費者運動,後者藉推動消費者針對某類貨品或服務的選擇性消費(或不消費),來改變供應鍊裡個別環節的一些不公義狀態(例如血汗工廠),對香港人來說其實不算陌生。然而,以消費來劃分政見、互相支持、鞏固百萬計運動參與者維持足夠經濟自主活力的黃色經濟圈,自催生於逆權運動之後就不斷發揚光大,相關的分類網站和手機應用程式也有數個之多,其論述亦不斷得見自我反省和修正的嘗試;所體現的是當掌權者一手促成的亂局未息之時,香港社會那份「齊上齊落」的信念堅持和頑強生命力。

幾十年來,香港社會慣於(表面)太平盛世的中產社會模式,事事講求依從掌權者的遊戲規則。逾半年光景的這場逆權運動,經常爆發的嚴重警民衝突,檢控數字遠低於拘捕數字,突顯了現時警方紀律以至武力使用方面自制能力成疑,監管無力。至於特區政府的種種舉措,由撤銷年宵乾貨市場,到政府民政專員退席區議會,到特區政府招聘退休警察調查學校,再到堅拒成立獨立調查委員會和實施真普選,所突顯的是掌權者視法律和制度為統治工具,而非保障市民權利的制衡安排,偏離「賞善罰惡」的道路愈來愈遠,公民社會的空間勢將加劇收窄。面對今天局勢,要當權者重拾法治精神,要《基本法》承諾的雙普選得以真正落實,不能或缺的是在亂世裡生活的香港市民,繼續以不同方式(包括消費行為)來深化信念,表達訴求,拒絕謊言,絕不退縮,不因白色恐怖自我消音,直到掌權者悔改,講求制衡人性罪惡的民主制度得以確立,公義得到伸張,方能替香港我城亂中尋新序。

慣於中產文化的香港教會群體,要亂中尋新序,恐怕要花的力氣更大。但為了上主的託付,總要記得:要走入社群,實踐大使命和大誡命,最根本的力量來源並不是靠車靠馬,更不是靠凱撒,而是耶和華我們神的名——祂是公義,祂是憐憫,願意為世人擺上獨生子耶穌的神。我們的自由建基於祂,無人能奪去。

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫1
活學教育中心
靈溢公司