Loading...

新聞消息

以巴衝突中做「和事佬」
巴裔牧師對比香港堅持非暴力

【時代論壇訊】以色列與巴勒斯坦的衝突持續多年,當中經歷多場戰爭、兩次起義、無數的武鬥、數以千計的傷亡,在此境況談論復和,是否可行?至於香港,近日也處於動盪社會局勢中,以巴與香港的情況有沒有相異之處?在一月十六日的一場講座上,一位巴勒斯坦裔牧者亞歷斯阿瓦德牧師(Rev. Alex Awad),分享多年來在以巴衝突中做「和事佬」的經驗,致力推廣基督和平與公義的精神,籲香港信徒學習愛仇敵,並擔當先知角色,以非暴力方式向強權發聲。

阿瓦德由自身身份、背景開始談起。他在耶路撒冷出生,於基督教家庭長大。在一九四八年第一次中東戰爭(大災難),阿瓦德與大部份巴勒斯坦同胞變成難民,他母親帶著七個孩子逃難,縱使處於戰亂中,母親教導他要與人和睦相處,愛仇敵。受到母親影響,阿瓦德其後成為耶路撒冷一間教會的牧師。不過每天阿瓦德需要經過檢查站進入耶路撒冷,會目睹自己同胞受傷、流離失所的情況。

其後他在當地雜誌社刊登的一篇文章坦承自己的掙扎:作為一位牧者,阿瓦德經常在講台上傳講和平的信息,呼籲會眾要不分種族和政治去愛他們的仇敵。當無辜的巴勒斯坦人在加沙或西岸等地被以色列人刺殺,他認為要與他們同悲同哭;但對於無辜被殺害或受到傷害的以色列人,他承認有時會顯得較不在乎。他發現實踐寬恕愛是十分困難,不過他會省察自己內心,了解自己為何有這樣的感受和想法。阿瓦德盼望,以巴兩地人民可以設身處地明瞭對方所感受的痛苦和絕望。「也許到了那個時候,我們才能注意到大家都是人,(能夠)彼此一同哀哭,一同表達饒恕對方。」他補充,惟有如此方能戰勝那些藉著暴力、破壞和殺戮獲取利益的人。他同樣盼望全球各地的基督徒也不要漠視耶穌教訓,要愛仇敵。

強調以非暴力方式發聲

會上,阿瓦德對比香港與巴勒斯坦的情況。他提到,同樣曾為英國殖民地的香港和巴勒斯坦在衝突中均面對著超級大國——巴勒斯坦面對以色列與美國聯軍、香港則是中國;現在大家都希望能在國際層面上獲得其他國家的認同。不過,在香港,不論政見是黃藍大都具有中國血統;而在以巴地區,民族及宗教差異十分明顯。另外由於巴勒斯坦禁止和平示威,示威者會被實彈槍擊;相反在港則能允許和平示威。阿瓦德同日在D100《恩典時刻.時代論壇》電台節目時解釋,以色列及巴勒斯坦兩地人互相攻擊是因為有恐懼,對自己生存感受到威脅,但相比香港情況,香港目前對抗的是中國共產黨,要捍衛的是自由。阿瓦德盼望香港基督徒也能找到方法捍衛自由。

不過他強調基督徒要學習愛仇敵、善待並饒恕他們,因這是上帝的吩咐。上帝亦吩咐信徒對抗邪惡(包括政治上之邪惡),擔當先知角色,向強權發聲。此外,阿瓦德認為,不管發動者是以色列人或是巴勒斯坦人,基督徒應反對所有形式的恐怖主義。他又提及,「只要不同的種族和宗教群體願意以仁待人,平等地分享土地和資源,在聖地上達致和平是可行的」。

兩地信徒在衝突以外一同團契聚會

此外,阿瓦德分享,要連繫以色列和巴勒斯坦的信徒,他曾邀請猶太信徒到他們的教會;他也到對方聚會的地方,兩地的信徒一同吃逾越節晚餐。雖然他們「在政治上不是同聲同氣」,但兩地信徒建立了一個團契。他亦常邀請猶太牧師來他的教會講道,指對方是他很好的朋友。阿瓦德希望香港信徒在混亂局勢中也找到相應方法與不同政見的人一同團契。

在教會宗派層面,巴勒斯坦多個宗派,如希臘正教、新教、福音派、五旬宗等教會領袖,曾發表《巴勒斯坦契機》文件(Kairos Palestine Document)回應以色列對巴勒斯坦人的壓迫。聲明中,他們基於耶穌的登山寶訓,提倡人應該要有自由,堅持非暴力抗爭。阿瓦德亦與他的哥哥設立伯利恆聖經學院,旨在向中東地區的所有巴勒斯坦年輕人宣揚耶穌非暴力、委身基督、教會及公義和平的信息。同時阿瓦德亦曾辦「基督在檢察站」會議(“Christ at the Checkpoint” conference),邀請福音派人士一同查考聖經了解上帝的心意,了解上帝想信徒如何回應。另一方面,Musalaha機構總幹事Salim Munayer推動以巴之間的復和事工(Musalaha Ministry),阿瓦德說,該事工會將以色列人和巴勒斯坦人分為兩人一組,在沙漠中彼此相處過程中學習互相幫忙。

復和須尊重對方意見和感受

香港教會更新運動總幹事胡志偉牧師回應時指出,邁向復和之路,有三點可注意:一、尊重異見。他提到要有「雙重視野」,一方面持守個人見解,同時從方角度了解事情,尊重別人的感受。二、了解真相。須持開放態度盛載不同意見。他引用南非杜圖主教的說話,指「閉口不談過去的罪過,不能達成真正的和解。」三、關愛別人。胡志偉引用美國福樂神學院院長毛瑞琪(Richard J. Mouw)所說,指面對不同信仰價值的人,要刻意學習捨己與愛人,在奉獻與犧牲的屈辱當中,經歷耶穌在十架上受難的心情。他又提到二○一○年的第三屆洛桑會議《開普敦承諾》,強調基督徒以行動表明和好,如對衝突對立面的鄰舍給予幫助,表達善意,主動跨越障礙,尋求和好。他透露近期香港一班牧者亦正在密鑼緊鼓籌備發佈宣言。

在問答環節,有與會者表示明白阿瓦德在耶路撒冷作巴勒斯坦牧者的屬靈掙扎,並問及會否因為以色列人是上帝的選民就更難寬恕他們。阿瓦德則引用保羅的說話回應,指信耶穌的就是上帝的選民,是不分種族。另外有與會者提到施害者或政權只有在遇到暴力反擊的情況下才有可能收斂,問止戈為武是否合乎基督教的公義。胡志偉牧師表示部份和理非牧者會體諒勇武手段,但體諒不等同鼓吹。從台灣的例子看到,民進黨和理非被人民認同,成為主流。若只靠勇武,帶來後果可能會慘痛或會適得其反。阿瓦德則希望大家思考期望的將來是怎樣,並估計大家都會期望將來生活是和平的。他說,若回到一九四八年,他寧願接受分地的方案,雖然是不公平,但和平更重要。不過和平不代表不能表達意見或抗爭,但需以非暴力的手段為主;而耶穌也是一個非暴力的反動者。

聚會完結時,主持老旭輝帶領唱Sing Hallelujah to the Lord的英文、阿拉伯文、中文及希伯來文的版本。是次講座於九龍佑寧堂舉行,並設有粵語傳譯,約有六十人出席。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫1
活學教育中心
靈溢公司