Loading...

時代講場最新文章

人,不過是微塵

踏入二○二○的鼠年,香港繼續「合城不安」。

武漢肺炎疫情嚴峻,懷疑及確診人數每天飆升。街上行人全戴口罩,怕自己和家人被傳染。大家深知病毒「無眼」,那怕你是達官權貴,或是市井小民,也有機會中招、病重甚至死亡。這個病毒,彷彿在提醒著人類,我們不過是塵土(dust)。人的生命和存在其實無比脆弱和渺小。

在這疫症面前,很多人的計劃也被打亂。有人今年結婚、有人準備去旅行、有人打算生小朋友,雖沒人想計劃被迫改變,但微塵又如何能阻止大氣候呢?即使是世界上最有權勢的人,也不能確定自己的明天。昨日,眾人敬重的Kobe Bryant意外離世,就是一例。再成功的人,在自然面前都只是微塵。塵的人生規劃,更是虛空。

然而,微塵也有他能做的事。他被造物主揀選作大地的管理者,站在生物死物之首,照料整個地球。可惜,人類管理不善導致環境反噬,帶來氣候暖化、大型山火等等災害。

亦有妄想自己能成為神的人,現正在被主重重的摔下來,像昔日法老般。「我若伸手用瘟疫攻擊你和你的百姓,你早就從地上除滅了。」(出九15)‬。神要剪除人絕非難事。所以在萬物的主面前,沒有微塵能自誇,只當做好自己能做的事。

聖經傳道書的作者看透了這點,便說:「這些事都已聽見了,總意就是:敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本份。」(傳十二13)‭。的確,當人洞悉了自己在宇宙間卑微的位置時,便會敬畏真正的主宰。而這是一位滿有憐憫和恩典的主,藉著基督十架救恩來叫人從一切困境中得盼望和忍耐,叫塵土可以與至高者連繫。因此人縱使自知渺小,卻被看為珍貴。

願我們在這疫情中謙卑自省、回轉過來、盼望堅忍。

「你們這些人要留心!你們說:『今天或明天,我們要到某城去,在那裡住一年,做生意賺錢。』其實明天怎樣,你們並不知道。你們的生命是甚麼呢?你們其實是一縷煙霧,轉瞬即逝。你們倒應該說:『主如果願意,我們就可以活著,做這事或做那事。』」(雅四13-15,《環球聖經譯本》)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫2
活學教育中心
建道神學院