Loading...

時代講場最新文章

肺炎就是香港可預見的將來,你想要嗎?

內地「直接進口」肺炎多時,政府的回應揭示了香港的將來。特別是無權勢的你,別以為「不問政治」就可平安存活;因為政府的自私,最終,一個病疫也可令你性命難保。終日活於恐慌、強迫、剝削生命的將來,你甘心未來數十年的日子也是這樣過嗎?

這次疫情,充份顯示無權勢的、基層的,在今天的香港政府管治下,只剩下被剝削的路。政府公務員、各大銀行及商業機構的員工均可獲安排在家中工作。但是,其實不少基層/低技術工作者根本不可能在家中工作,即是基層朋友必須「硬食」被傳染的風險。政府只有呼籲,卻無實際措施(如提供防護硬件、停工補償津貼)/強制行動協助基層朋友抗疫。此外,現在口罩價格高企,平均七十元才有一盒口罩,對於基層家庭已經是很吃力,更何況一些在工作上可能需要更多防護措施的人,例如需要收拾棄置口罩的清潔工人,根本是百上加斤。政府政策依然傾斜於內地通商、中產企業、公務員內部,無視基層慘況。

是的,或許我們可以多走一步,多分享資源幫助基層。但請別忘記這責任在於管治者。今天政府不力,非不能也,乃不為也。如果疫情是需要處理「源頭」問題,源頭在於這無民意授權的政府。若我們仍未處理這源頭,基層只有終日被剝削,活在黑暗、惶恐當中。執筆時,高鐵線仍可有兩天直接輸入病毒;要求全面封關遙遙無期;基層在無助中仍要咬緊牙關艱難求存,生命危在旦夕,卻只能無奈接受「硬食」。各位基層朋友,你認為這樣的日子好嗎?

今天有醫護界、銀髮族討論抗疫罷工,不封關就繼續罷。筆者希望香港人今次齊心一次。近日筆者在不同場合重提罷工的重要性、於整場社會運動可起怎樣的作用。今次疫情絕對有可能維持數月,不單止關乎生命安危,更涉及日後大家期望過怎樣的生活。○三年沙士、現在的肺炎,這都是政府人為的怠慢、自私、政策傾斜所致。人生不知仍有幾多個十年,香港人更不知仍有幾多個沙士、肺炎要面對。大家齊心一次,為你我將來,一起罷工抗爭一次,可以嗎?

暉明邨事件就是一個典型的例子。若不是居民走出來抗議,相信今天暉明邨附近的居民已要無奈「硬食」。警察雖聲稱政府暫不考慮使用,轉頭卻被居民發現政府已把家俬放進部份邨內單位。政府常暗渡陳倉,不經諮詢就強推施政。若仍默不作聲,香港政策一直會硬推、「離地」施政,威脅你我安危。這已是迫在眉睫,我們一定要齊心,不單是處理疫情,再不能、亦不應再「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,人的生存更不應再被宰制於不顧自己安危的人手上。

最後,特別向生活處境較好的朋友呼籲,大家也應盡一份責任。前幾天,教會聚會中討論罷工,幾位年輕人向成年人哭訴:「難道只有我們這些後生才要犧牲?大家也不願意犧牲一點點?」當場的成人也很感觸。一方面後者對自己的生活及將來很多擔心,但深明現在年輕人正為自己付出,有著一份內疚及掙扎。是的,這的確是信心的考驗。不單聖經,中國傳統也好、西方哲學也討論,人之所以為人,在於良知,不應只有自己的生活。聖經中,神希望人獻上的不是甚麼,而是「行公義、好憐憫、存謙卑的心」。若生命行不出公義,只有自己而沒有憐惜他者,更不願意知道無權勢者的生活狀況,我們豈能為人?我們是時候作出靈性的覺醒,付諸行動了。

有人說罷工,有人說抗爭,有人會有不同提議,並視之為「唯一出路」。怎樣也好,是時候了。起來,不願做奴隸的你,齊心一次吧。

甚願上主引領香港,引領行在義的人,走在義路,阿們。

(作者為好鄰舍北區教會堂主任,原載於好鄰舍北區教會專頁。)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫3
活學教育中心
靈溢公司