Loading...

時代講場最新文章

基督徒該如何面對當前疫情

進入二○二○年伊始,便似乎沒有了往昔的歡樂。人心不只籠罩著承接上年的怨恨,與此同時我們內也被恐懼佔據。相比這種不安,疫情似乎更比下去了,於是口罩、消毒藥品及糧食都被搜刮一空。基本上每個人在災難前都分嚐到惶恐的滋味,基督徒自然毫不例外,那麼我們除了怨天尤人地長嗟短嘆、彼此指責不是、加入搶購大軍或祈禱外,這個時候基督徒到底可以有甚麼不一樣的反應?這方面我們便要從歷史上眾聖徒裡汲取資源,以擴闊我們的眼界。 

改教先賢馬丁路德在一五二七年夏天寫下信函,給那些受到黑死病影響的人作出慰勉及教導。當然,兩個時代面對的問題是截然不同的,但從路德這些勸慰書信中,讓我們可以藉著參考諸聖徒的見證,在聖靈引領下相信足以開啟我們新的踐行。路德描述當天的情況令他十分吃驚,因為當時疫情還不算是很嚴重,但是人們四散奔逃中露出的恐懼,卻是他從未看見的,而他認為這是出自撒但敗懷的作為。這不是說路德身邊沒有人死亡,而是他指出人們的恐懼和四散是魔鬼擊垮別人的手段。在他眼中抵擋魔鬼的手段,只有一再默想那與我們同在的還有那受苦的基督,使我們不是憑自己的能力去面對一切。

同年,路德回覆「面對瘟疫時,基督徒是否可以選擇逃離?」他告訴讀者瘟疫是上主試煉我們信心和愛心的工具:試驗我們的信心,使我們澄清自己對神存有甚麼的意念;試驗我們的愛心,是讓我們看到自己對鄰舍是否有真實的關懷。對他來說,牧師及政府官員不能逃避,因為前者被上帝託付那些憂傷的靈魂,他們在地上為苦難的人帶上屬靈的安慰及施行聖禮;後者則要留下來維持公眾秩序,不至陷入混亂的狀態。路德認為這些人可以離開的前提,是有其他人可以代替他們履行職務。除此之外,他認為需要體恤那些軟弱的人,對那些對他人有義務和責任的人,在不傷害鄰舍及有其他有能力的人頂替的情況下,他們必須逃避危險。這是因為在基督裡每個人對其他人都有責任,這便是愛鄰舍如己。自保並無不妥,只是我們的行為不可與神的原則相衝突,而最終是因信靠那位基督,就是在遇到任何危機、落到目前的患難,都知道自己在基督手中,願祂的旨意成就。就在我們決心信靠祂時,撒但已經被擊倒了。於是,路德鼓勵內心懼怕的人,要鼓起勇氣、信心堅定地以基督的心為心,認信這是基督的所在,眾僕人願為此擔上危險。在另一書函中,路德指責那些操縱食物價格的人,認為政府應該介入阻止這種貪婪行為。

路德的教導,並非讓我們尋找一樣的樣板行動。可是同為在世寄居的群體,我們自然會飽經憂患,這想來是生活常態。面對天災人禍,至少不要怨天尤人,著眼散播負面信息,這也於別人無益。不斷殺氣騰腾地指罵他人,高調地發怨言,又真是愛護那些不體面的肢體?又真可以鼓勵那些信心軟弱的弟兄?天災人禍只令人分門別類?又可有認信我等只是基督所贖的罪人?我等信靠的只在於那位受苦的基督?在人心浮動的日子,基督徒便應多與他人互相照應,而不是自求多福。正如路德所言,自保求生是人之常情,並無不妥。只是在囤積口罩、食物之餘,可否分一些交由教會代存,以分發給其他尋找不得的人?

今天,一個住板間房的街坊分了十多個口罩給教會,託我們轉交給其他買不著的朋友。有青年團友網上學習自製消毒潔手液,想為街坊作些事情。基督徒沒有能力逃過今天艱難的時刻,但我們可以共建美事,見證基督曾來地上,也將會再來。或許你手上積存多了一些口罩,那把它們交到教會裡,讓這些東西流轉到沒有的人手上。或許你手上積存了多一些罐頭,那把它們交到教會裡,讓這些東西流轉到沒有的人手上。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫2
活學教育中心
建道神學院