Loading...

時代講場最新文章

疫症陰霾下學習悔改安息

「但如果你們經過這些事仍然不歸向我,行事仍與我的心意相違,我也要與你們作對,按著你們的罪,再加重七倍擊打你們⋯⋯好使我打發瘟疫在你們中間⋯⋯如果你們經過這事,還是不聽從我,行事仍與我的心意相違,我就必發烈怒,與你們作對;我要按著你們的罪,再加重七倍管教你們。我必使你們的城市變為荒場,使你們的聖所荒涼;我也不聞你們馨香的祭。我要使地荒涼,連住在那裡的仇敵也驚奇。我要把你們分散在萬國中⋯⋯你們的地成為荒涼,你們的城市變成荒場。當那地荒涼⋯⋯地就享受安息;那地要休歇,享受安息。因為你們居住在那裡的時候,地不能在你們的安息年中享受安息,唯有在荒涼的日子,才可享安息。」(利廿六23‭-35,《新譯本》)

在患難憂傷的日子,本應多講安慰的說話,但若是出於上主審判的作為,上主的僕人又怎能說「平安,平安」?其實沒有平安。瘟疫、疫症從來是人手不能掌控的事情,天災在英語是"God's Act",神的作為人不能參透。

當中共領導下的國情,以大量印刷銀紙製造虛假的繁榮現象,卻又不顧及窮苦黎民百姓的生活訴求;當不少上訪的冤情都被暴政權貴壓下;當人民只顧追求肉慾,肆意濫殺大地上神所創造的動物,甚至如不少人已提及舊約律例中禁戒吃不潔之蝙蝠,人必承受所種下的一切禍害。

香港在過去的繁盛下只顧追逐成就,而漠視真理與公義,不斷只顧追逐好大喜功的業績。就連教會也像大衛數點軍兵一樣,只著眼數字量化的業績與成就,以人意製作節目去堆砌及催促表面的興旺,漠視牧養生命的內涵,教會領袖、聖職、牧者也投入這場「興旺福音遊戲」;在面對明顯不公義之社會現況時,教會領袖卻閃爍其詞,逃避承擔上帝指示「行公義,好憐憫」的善行教訓,怯於指斥當權者的荒謬,上帝的憤怒也是自然結果。

十誡中從來沒有提及人數,只強調尊重上帝,不以自行製作近似宗教化敬拜偶像的方式,模擬對上帝的尊崇;另強調安息的教訓,在上帝面前安靜下來。安息是認定人不應以為靠己力使生活繁盛一點,以此蓋過對上帝的信靠與祂所命定的真理價值。當人高舉及炫耀一切成就,甚至不曉學習在上主面前安息,上主自有方法令人安息下來,城市也要變得荒涼,學習安息。

在疫症陰霾下,人人被迫再次躲在家中,堂會也要停止崇拜以外的聚會,武漢人甚至要出走離開本地,被疫症驅趕至其他地方⋯⋯正如不少人提過,人類似乎總要重複犯錯誤,在世紀天災前謙卑悔改,才曉得「你們要安息,要知道我是神」的敬畏功課。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫3
活學教育中心
靈溢公司