Loading...

新聞消息

龔立人指醫護罷工沒違專業精神
教會重視犧牲的愛少談制度不公

【時代論壇訊】近日武漢肺炎肆虐,香港的醫護界亦發起罷工,目的是要求政府全面封關,從源頭抗疫。香港中文大學崇基學院神學院副教授龔立人博士於昨日(一月三十日)接受D100《恩典時刻.時代論壇》節目訪問,從倫理和信仰考量,探析醫護罷工的議題。他表示醫護罷工是符合其專業守則中的「確保以合理公平的方式分配醫療資源」;他亦建議教會在教導信徒學習犧牲前,可思考制度中有否存著問題,因為人的犧牲可能是來自制度不公。

醫護守則包括妥善分配社會醫療資源

二〇〇三年沙士,有醫護人員為救治病人而受感染殉職;今天武漢肺炎,有醫護人員因不滿政府政策滯後而醞釀罷工,有人認為這兩者存著矛盾。龔立人試從《香港護士倫理及專業守則》去分析此說。他指出,人們很多時讚揚醫護團隊在沙士期間的專業精神,正是守則中的第一條,其中寫到護士應一視同仁,不因服務對象的背景,如經濟、病情等,而拒絕提供護理。可是在整份守則中,亦有談及護士和社會的關係,第十一條的「確保以合理公平的方式分配醫療資源」,其中提到護士應「與社區攜手合作,有效運用醫源」,亦應「按情況與醫療和社會群體協調各項服務」。因此,龔立人解釋,如何妥善分配社會資源予有需要人士,亦是十分重要的。

從《香港護士倫理及專業守則》看來,因為「香港政府正是沒有好好運用醫療的資源」,龔立人說明醫護團隊罷工的目的是向政府抗議。他坦言,今天的政府有了〇三年沙士的經驗,相比沙士亦有較充裕的時間,卻未能作出完善的防疫安排,如遲遲未有封關。此外,政府的資源分配不當,他強調,政府在運用資源的時,不單要保護醫護人員,更要保護香港巿民。

醫護罷工的另外一個理由,是拒絕政府的「道德勒索」。龔立人再以護士的專業守則為例,所有的守則在執行過程中,比重會有不同,在特定的情況下會強調某些重點,或主導了其他的項目。他分析,是次「道德勒索」的爭議,正是政府特別強調某項的守則,如「在所有的環境下也需要犧牲」,而忽略其他的守則。就此而言,若單單要求對方的道德責任,在其他方面卻沒有配合,便構成了「道德勒索」。龔立人也補充,很多人對醫生和護士的專業理解,是無條件地回應病人的需要,譬如俗語中的「醫者父母心」也能反映此價值觀;但醫護人員關心社會情況也是十分重要,人們卻甚少提及。「我們從沒有問及制度是否公平?⋯⋯制度運用資源是否合理?但是在護士的專業守則中,這是重要的題目。」

專業人士在符合專業倫理要求和維護受眾利益的情況下,龔立人直言,他們要回應「道德勒索」是不容易的。回顧近日各醫護團體雖有強調地表達意見,卻沒有一些具體、全面的行動,龔立人分析,他們對此決定也存有矛盾,「他們作為醫護人士(本)是不需理會政治的事,而是回應(病人)的需要」,他們普遍也有很強「服侍人的意識」,以致對近日的行動和計劃,可能會猶豫和感到不確定。

「任何的罷工也是一樣,不單是醫療,(最重要的)就是要跟公眾解釋清楚」,龔立人表示,若公眾錯誤理解罷工的行動,罷工者的專業形象便會因此而受損。龔立人重申,今天的醫護團體需向公眾清楚解釋為何以罷工的形式抗議、罷工的目的等。他個人認為,政府在是次疫情中的處理很差,做事不夠決斷,這些巿民是看得見的,故他相信醫護罷工,人們是可以理解的。

「抽生死籤」反映制度問題

安排醫護人員到前線(dirty team)值班的方式,由二〇〇三年的自願性質,到今天有個別醫院傳出「抽生死籤」。龔立人認為後者做法,是違反了人的自由意願,不應強迫別人去做。就此,他反問為何醫護的管理階層會以此方式作決定,這可能是反映政府和醫院管理局對員工的保護和支持不足,又可能是醫療團隊中的溝通不足,故這些深層的問題也可能是引發「抽生死籤」的情況。

龔立人亦從信仰角度,談醫療專業和倫理,其中「耶穌犧牲的愛」正教導醫護人員不應理會對方的背景,也要作出治療,這是基督信仰中經常強調的信念和價值。可是在今天的情況中,他建議信徒可學習從制度層面看事情,「除了強調個人的專業,如犧牲更多、不計較、用大愛對待任何人外,應該要問我們的制度是否出現問題,導致小事變得嚴重。」他坦言,教會的教導較少談及這方面,更建議教會可以思考制度是否存在不公義,以致造成不需要的犧牲。

龔立人坦言,「在這段時間,我自己也不知道要怎樣祈禱」。他覺得人們都陷入恐慌中,他形容這種恐慌是「過了火」,甚至成了惡性循環,人們不斷陷入「更恐慌」的狀態。因此,他祈禱是希望人們在這段時間,能重尋那份平安,縱然有擔心和害怕,也不用那麼的恐慌。

節目中,龔立人亦提及香港中文大學近日的防疫措施和安排。D100《恩典時刻》由《時代論壇》統籌製作。
本集重溫:https://bit.ly/315CoiC

 


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫1
活學教育中心
靈溢公司