Loading...

時代講場最新文章

不可停止聚會?講乜呀?

狠心停止聚會兩星期,弟兄姊妹也許有疑惑,同工也十分掙扎。錢和人數永遠不是放在最優先的考慮,卻是屬靈原因的考慮。出現疑慮,大多數是記起這金句:「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人……」(來十25)弟兄姊妹常常以此為參與敬拜的金科玉律,必須恪守。也有同工表達過,就是怕兩個星期,甚至形勢嚴峻下可能延期,那時造成「停止慣了的」就不好了。

保羅以基督降卑為榜樣,叮囑「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓二4)人若不顧一切,堅持恆常禮拜的信仰實踐,為此而擺上「自己的」一切,那沒話說;但犧牲「別人的」一切來成全所謂屬靈理想,並不屬靈。

活在地上的教會,要聽彼得的話:「親愛教中的弟兄,敬畏神」,這不用多說,但留意這兩句話前後還有話說,且是同一節的經文:「務要尊敬眾人,……尊敬君王」(彼前二17)。信仰不只關懷屬靈事,也關心世事。作為堂主任,當被問及本堂聚會會否繼續,我的回應是:諮詢中。聚會應該與否,並非單憑傳道的單一專業可決定,醫護界的觀點我們也需要聽。當年應對沙士的挑戰,我也先廣泛諮詢了醫護人員意見後,才作出決定。坦白說,沙士的經驗令我早有停聚會的想法。幾日前,呼吸系統科的專科醫生告訴我說:「出現社區爆發就一定要停,現在既然沒有爆發,選擇停或不停,還是有空間。」正當我的想法被扭轉的同時,過了不多日子,傳染病學專家袁國勇醫生直言,香港情況非常危險,可能會成為疫區,應盡量不要出外。他和何栢良醫生早幾日就說過,未來兩星期是抗疫的關鍵期。除了戴口罩外,減少出外也是抗疫的絕好方式!我們堂會雖在奉獻及人數到了危險的低水平,仍毫無懸念的狠心地暫停聚會。停聚會可預期惡果,但為了香港的需要,我們絕不後悔。

可能有人會說,聖經說了不可停止聚會,教會怎麼聽醫護的意見,而不理神所說的話?讓我回應:經文中所說的聚會,原文ἐπισυνάγω泛指「聚在一起」,要一口咬定是指敬拜聚會有困難,甚至說是教會聚會,也要花上唇舌。上下文看,雖說了不可停止聚會,但話還沒有說完,同一節說:「倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」(來十25下)所說的重點不是聚會,而是因相聚而發揮了團契功能:彼此勸勉!前一節說的更清楚:「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」(24節)如果我們聚在一起,加速傳播病毒,肯定不是善行,也是自私的。我們斷不可用基督徒所謂的屬靈原則,綁架了香港人整體的健康福祉。

(作者為馬鞍山靈糧堂主任牧師,本文為該堂一月卅一日牧函內容,轉載自該會專頁。)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫1
活學教育中心
建道神學院