Loading...

時代講場最新文章

守衛我城的邊界:全民抗疫中抗爭

口罩而起的抗爭

香港政府在毫無管治威信的特首林鄭月娥帶領下,在去年的反送中抗爭運動中,做了一件很愚昧的事,就是以「危害公安」為由,引用賦予特首會同行政會議權力的《緊急法》,在二〇一九年十月五日凌晨實施《禁蒙面法》,因而激發一股更激烈的抗爭行動。因着二十五位泛民議員及前議員提出司法覆核,即使高等法院於十一月十八日裁定《禁蒙面法》違反《基本法》,但特區政府提出上訴,於本年一月十日聆訊後,正在等候法院裁決,「新型肺炎」正值香港爆發之際,剛從瑞士返港的林鄭,在一月廿五日(大年初一)記者會就與一眾官員不帶口罩,露出一副高傲冷漠的咀臉,擺出一種慣性鬥爭的姿態,在中國內地已自顧不下的口罩供應,林鄭竟然愚不可及地表示已函請國務院求助。在一月廿八日的記者會中,林鄭與一眾官員終於全部戴上口罩,卻沒有解決口罩的供應問題,以致香港的口罩嚴重短缺,估計全港數以萬計市民冒着寒風搶購口罩,甚至在凌晨開始排隊,不少市民卻無奈地感到「一罩難求」。由此可見,從很簡單的口罩問題,已充分地反映出林鄭與港府的無能,甚至市民因口罩而造成恐慌與憤怒,這是林鄭政府難辭其咎的。試想,市民連防疫最基本的口罩都沒有,怎能一起「同心抗疫」呢?難道香港人連口罩都要抗爭嗎?

粉嶺居民的抗爭

一月二十六日大年初二,大家原本是歡喜拜年的日子,卻因為前一天政府傳出要將粉嶺暉明邨,徵用為防疫隔離之用及供有需要的醫護人員入住,激發起居民強烈反對。當日下午開始,有市民開始用雜物堵路,防止政府車輛運送物資進入邨內。一身勇武裝扮的黑衣青年,與該屋邨的市民,都一起加入抗爭的行列。當防暴警察到場後,更多居民都走出來怒駡防暴,迫使防暴逐步撤退。

到了晚上七時多,先後有兩座還未入伙的大厦被人縱火,目的乃是要焚毀大厦設施,免被徵用為隔離中心,守護他們居住安全的邊界。其後消防員到場將火救熄,大批防暴警察衝進入暉明邨,最終拘捕十一人。就在縱火後約半小時,政府立刻表示將暫停暉明邨用作隔離中心之用,可見這把抗爭者所燃點的怒火,竟然有效地煞停政府不智的決策。

不要少看這次在粉嶺的抗爭,當回顧香港在各地區遍地開花的抗爭運動時,在新界如上水、大埔和沙田等地區都爆發過激烈的警民衝突,唯獨粉嶺是沒有出現較大規模的抗爭活動,這次可說是零的突破。況且,這次的抗爭包括黃藍兩營人士都聯合起來,發起反政府的抗爭行動,竟然是共同為了抗疫而起,成功地守衛他們屋邨的邊界。

爭取封關的抗爭  

醫護人員在當年的「沙士」抗疫中,不但身先士卒,甚至像「香港的女兒」謝婉雯醫生,付上生命的代價。不過,在這次病毒爆發後,大部分確診個案,都是從內地乘鐵路來港,香港政府漠視社會各界所出全面封關的呼聲,以切斷病毒的源頭,引起一群醫護人員不排除發動工業行動,以爭取實行全面封關。事實上,封關一事本來就應該由政府主動地提出,然而,林鄭在年初一的記者會中竟然以指責的口吻,表示部份醫護人員如擔心工作量及醫護裝備不知,應開心見誠與政府商量,不應事事都要用激烈行動,可能過去七個多月香港社會慣了要用激烈行動。無形中,將去年的抗爭運動與這次抗疫行動聯繫起來,正是林鄭抹不掉個人的心魔,而沒有客觀地看到毒病擴散的危險,那是她個人與一些醫護人員對立起來的鬥爭,正一種「以小人之心,度君子之腹」的狹隘表現。

及後,醫管局員工陣線在旺角招募會員時,竟然大排長龍,甚至有醫護人員等候數小時才能辦理入會手續及繳交會費,入會人數迅速達一萬數千人。在這種趨勢下,林鄭於一月廿八日在記者會表示,將於一月三十日凌晨暫停高鐵西九龍站及其他五個口岸,但最多人來港的羅湖與落馬州等鐵路口岸卻不關閉,只形成半封關措施。這正是林鄭過去多個月以來的作風,不會完全聽取市民的訴求。因此,使社會各界都感到不滿,即使建制派都建議全面封關。

一月廿九日,一群律敦治醫院前線醫護人員,發表題為《請不要把我們的性命賠作政府的無能及政治籌碼》的公開信給醫管局高層,指斥政府昏庸無能,撰寫信件的翁梓銳醫生直言,前線醫護人員其實最不想罷工,因為放不下病人,目的不是罷工,是促請政府全面封關的手段。 其餘四十多個工會也表示會支持醫護人員的工業行動。此外,港鐵工會「港鐵新動力」向港鐵公司遞信,促請政府實施全面封關,否則不排除發起罷工。香港10間大學學生會發表聯合聲明,表不全力支持醫護界爭取封關的罷工及其他抗爭行動,表示:「暴政無能,民間必須自救」,呼籲香港人一起「並肩捍衛我城」。

在香港正面對疫症的挑戰時,林鄭所帶領無能與無情的政府,導致「天怒人怨、人神共憤」,正應驗「林鄭禍港」、「庸官治港、累死香港」等話。若港府不立刻果斷與迫切地進行有效的防疫措施,不但難以全民同心抗疫,反而激發全民同心抗爭的反政府行動,這乃是政府為香港人在新年奏起另一首哀歌。這次抗爭,是避免港府政策失誤而導致疫症爆發的危機,是一次關乎生命安危的抗爭,一場通過抗疫進行守衛我城邊界的抗爭。送豬迎鼠,這個農曆新年,竟然迎來一場像鼠疫一般的病毒危機。 在抗疫的抗爭下,相信我們都不會快樂,在此謹向給大家送上一段聖經的話,讓我們在香港面對疫症的挑戰下,盼能因着從神而來的保護,得到身心靈的平安:

「我要論到耶和華說:『他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的』……你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅 人的毒氣。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。你惟親眼觀看,見惡人遭報」(詩篇九十一篇2, 5~8節)。

(作者為從事神學教學與研究的牧師)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫2
活學教育中心
靈溢公司