Loading...

時代講場最新文章

疫症與人禍中的信仰

現時香港的疫症,不單是天災更是人禍,每天看見身邊朋友及弱勢的一群為了一盒口罩而四出張羅,心裡既憤怒又擔心。作為一個基督徒,特別是長期處於相對平安的社會中的我們,習慣了活在常規的信仰生活,彷彿信仰就是那些每週重複的活動。沒有了聚會就好像沒有了信仰般,所以,這些日子也可能是合適時間去反思何謂信仰生活。同時又看見一些禱告,每每面對困難時只懂念經式的「奉耶穌基督的名斥責病毒與疫情」,這些禱告與黃大仙式信仰無異,信仰生活只有這些念經式禱告而具體生活卻可能沒有什麼改變,心裡不禁問,究竟我們應如何在這疫情中活出我們的信仰?我沒有一個標準答案,以下只是我個人的一點反思。

面對天災:謹慎而不失措

對我個人而言,有信仰與否與我們個人衛生措施是沒有必然關係。作為信徒,我們同樣身處疫症危機當中,我們同樣會染病,我們同樣有機會死亡。我們對疫情做足預防工作不等於我們對上主的信心不足,反之,對基督徒而言,我們的預防應該更充份,因為我們是有使命的,為了身旁的鄰舍及我們事奉的一群,我們更要盡量避免受感染,要盡量減低對醫療系統的影響。所以,在教會聚會帶口罩、不握手,甚至減少不必要的聚會不是對神的信心不足,而是我們明白這是我們在這段時間的非常責任。

面對疫病,我們既沒有特權,但上主的保守在哪裡呢?縱然我們不會有免疫的特權,但必須深信上主仍在掌權,上主會不斷提醒我們要小心的地方及差天使幫助我們。我深信在困難中,我們不應誤以為小心就是缺乏信心,但同時我們亦要防備在疫症中的驚惶失措,像有些人囤積大量的物品而視鄰舍的需要不顧。

危難時不忘鄰舍的需要

這是最黑暗的時候,這也是最光輝的時候。在危難中,我們要留意的更是我們的鄰舍。在尋找我們的口罩時也要留意關心鄰舍的需要,在面書中看見很多教會傳道同工不斷為弱勢家庭尋找口罩,心裡甚是感動。剛剛又聽到有為同事訂購口罩的同事自己卻又不夠,又有神學生為難民的口罩張羅,這些都是美好的見證,為黑暗中的鄰舍帶來光的見證。

但更重要的是,今天你的生命是如何呢?你又會否在危難時同時記念你們的鄰舍呢?在剛過去的假期,原定與家人到日本旅遊休息,結果是每到一處先到藥房購買一定數量的口罩,希望既不影響當地居民,亦可為香港一些弱勢家庭帶來應急的支援,回來後立刻尋找同道分享有限的口罩。我們或許不能代替政府解決原應是他們責任的問題,但我們或許可幫忙一些在水深火熱的鄰舍。

在混亂世代中分清黑白

我們必須明白,這是混亂的世代,黑白不是那麼清晰,特別是當權者常用不同的方法模糊事實。例如,現時疫情的源頭問題是甚麼?病毒的出現或許不是我們所能控制,但它的傳播肯定是可以減低的,但由開始到現在,中國政府對消息的操控,對真相的隱瞞,對疫情爆發城市的支援,確實是中國疫情失控的主因,當權者(包括地方政府及中央)都是以「先瞞,再騙,後禁」的方式處理疫情的消息傳播,而不是用盡方法減少疫病傳播。他們關心國家形象多於國民的生命,他們從來沒有對人有真正的關懷。香港政府的反應亦是不知所謂,先是與國家的口徑一致地說疫情可防可控,在關鍵防控時期全無作為,直至問題被揭已達失控的情況,他們才口是心非地說「宜緊不宜鬆」,但現實仍是中門大開地讓病毒源頭無限量地輸入香港,對香港醫護及專家所言充耳不聞,對疫情的嚴重性及香港人急切需要視若無睹。對現時香港的疫情防控可謂失之交臂,民心盡失,市民每每更只能自救,疫情與信心危機一觸即發。

面對這樣的情勢,我們更應分清黑白,針對問題的核心而一同發聲。例如醫護的罷工,我們必須看清醫護的訴求,他們不是自利地不願作救人的工作,而是希望政府針對問題的源頭,禁止無限量的病毒及病人進港。因為這絕對有可能癱瘓香港的醫療系統,使所有人都得不到應有的照顧。這班醫護同工不單不是自私,而是擺上自己的前途來維護香港,勸諫政府。同時,面對一些用盡方法守護香港的朋友,我們也要多包容,明白在這時勢,因為政府的不作為,沒有一個人能解決所有問題,每個人或機構只能作一小步。

在這時候,我會這樣祈禱:

主啊,求主的公義來到這地,使迫害人的政權盡快倒台,使真正愛人民的政府可以真正管理這地,叫香港的官員能有知錯的心,讓他們看見市民的困苦及他們自己的冷漠,流淚悔改。
主啊,求你記念弱勢的一群,他們不單更易暴露在危險的環境中,他們難找到所需的資源,也要為家人及自身的安全而擔憂。求神記念他們的需要,亦差更多人能受感動幫助他們。
主啊,求你保護及支持一班要冒極大風險來服侍我們的醫護,讓他們能得到合理的政策支援,也有足夠的資源。
主啊,又求你開我們的眼睛,看見鄰舍的需要,又看見你仍在掌權,使我們都能作鄰舍的幫助,又有信心在危難中活出真正的信仰生命。
奉主名求,阿們。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫3
活學教育中心
建道神學院