Loading...

時代講場最新文章

不要再讓市民和醫護寒心
「人終歸一死,只係遲早?」

若這說話出自沒有為下屬爭戰的人的口中,雖是真理,卻讓人感到非常寒心。若沒有配合應有的愛心和保護下屬的決心,很多高層和政府的說話,都讓香港人非常寒心。聖經說:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(來九27)這是寶貴的真理。但聖經隨後說:「像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」(來九28)要點是:人人都要死,死後面對審判。但基督徒,我們有奇妙的平安。因為耶穌為我們死,耶穌擔當我們罪,耶穌「乃是要拯救我們」。

所以,我喜歡復活節真理的一個說法:「那天死亡死亡了!」(The Day Death Died!)基督徒因著永生的把握,所以在極度危險裡,為了信仰,為了愛神愛人,雖然面對死亡的陰影,仍有盼望和平安。但基督徒不是要成為無辜被害者,無辜被送死的羊和笨蛋。

作官員的、作領袖的,若沒有實際行動和努力去保護市民、醫護和下屬,這些話就讓人誤會和寒心。可能說者無心,但若說者沒有為下屬的安危爭取和爭戰;若說者沒有站出來譴責政府不堵塞病源的不當,聽者能不寒心嗎?若是政府和管理高層,並許多官員和行政會議的基督徒,過去大半年都從未站出來為市民和醫護發聲,那麼一些所謂的「真理」的說法,能不讓人感到極度的冰冷和寒心嗎?這也是現今極多極多香港市民的感受;這也是為甚麼極多香港人對林鄭政府和配合她的團隊的人有這麼巨大的寒心和不信任。求神憐憫香港。香港的醫護不怕死!香港的醫護要有真正的抗疫同心。香港的醫護鄙視那些不堵塞病源,卻鼓勵人送死的領袖。最後,當危機來臨,香港的醫護不會離棄病人,但上天和歷史要審判沒有保護香港市民和醫護的人。

後記

有人問:可能是某人無心之失?為甚麼牧者的回應似乎這麼憤怒?

牧者的回答:我不是要針對某些領袖某次具體的話,背後的動機或因錯誤處境、錯誤氣氛下的失言。

我的關心是:太多「好」的基督徒不斷單方面幫那不斷犯錯、不斷不理民意、不斷以政治、用狠心去代替良知的林鄭政府「說好話」。

這些「單方面」的「好話」,已經讓很多基督徒寒心,也對為甚麼有這麼多基督徒在官員團隊和議員團隊裡,都在過去大半年裡,沒有公開站出來為市民說話,甚至沒有人敢勇敢辭職表達深度的不滿和憤怒,完全沒有說公正和公道話的高度不滿。連一個也沒有!極多的基督徒和市民是對很多的牧者和長執只是片面封嘴的決策,不給感到社會極為不公義的年輕人表達,不聆聽市民的憤怒,不回應時代的不公義,他們的心失望極了,他們實在不能再忍受了,他們深深憤怒、極度不滿和對許多領袖極度失望。他們幾乎是心死了。

(作者為建道神學院院長)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫3
活學教育中心
靈溢公司