Loading...

時代講場最新文章

戴上口罩後的自由——以盼望回應疫情

一別十七年,全民戴口罩的日子再度來臨。當下,各人正在經歷一罩難求的光景。我們實在無法控制疫情的發展,我們也不知道明天甚至今天會否在社區內受感染。坦白說,我們無法掌控自身的處境。但要緊記,我們仍然有足夠的能力,在心態上掌控自己如何面對這個兇猛的疫情。我們可以選擇使自己,要麼成為一個苦澀的人,要麼成為一個喜樂的人,這是我們不能被奪去的自由。生活中發生了甚麼事固然重要,但更重要的是心靈中發生了甚麼事。

保羅在羅馬書五章3-4節說:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」「老練」在《新國際版》(NIV)英文聖經的翻譯為“character”,意思有「經過測試並證明是可靠的」含意。保羅的意思是我們不要忘記患難也有其正面的力量,幫助我們養成成熟的品格。因此,我們不是單單的「硬食」苦楚,因為我們知道上帝正在利用逆境使我們變得更成熟。民間智慧所講的:「小小苦楚等於激勵」、「真金不怕紅爐火」,大概也是這個意思。

邁向成熟的道路往往不是直線的,上主通過祂容許的境遇(這個境遇多數是不受我們歡迎的),令我們的生命結出聖靈的果子。在無風無浪的日子,任何人都可以安心生活,好像每個人都能夠結出平安和喜樂的果子。但當處境變為口罩難求、醫院缺乏醫護、本地個案持續、無薪假期、失業威脅……在這些情況下,我們才能夠煉出甚麼是從上主而來的內在寧靜。祂正為著我們將要結出的屬靈果子不住地工作。

老練生盼望──二○○三年一疫告訴我們,無論病毒有幾兇猛,它不會長久,它終必過去。期待與大家再見面的時候,我們已經扔掉口罩,熱情地互相握手和問候。當下,選擇以盼望去面對疫情,這是上主給予我們的自由,是無人能夠奪去的。

(標題經編者修訂,原題為「戴上口罩的自由」。)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款 (信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803 (註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫3
活學教育中心
靈溢公司