Loading...

新聞消息

十位崇真會救恩堂信徒再發請願信
促港教會發聯合聲明要求政府做好防疫工作

【時代論壇訊】新型肺炎疫情持續蔓延,確診個案累積至四十二宗,政府防疫措施受大眾批評。早前,有十位崇真會救恩堂的信徒發起「防疫衛港.保護醫護」基督徒緊急聯署聲明,促政府加強防疫保護醫護,聯署獲一千四百六十位信徒參與。二月十日,聯署發起人再發表「『港府防疫無能,草菅人命』——一眾香港基督徒呈各教會的請願信 」,認為現時政府的防疫措施無能,希望香港各宗派教會能團結一致發出聯合聲明,要求政府做好各樣防疫工作及向社會交代進度,以回應社會需要,消除大眾疑慮。

是次發起人向香港眾教會提出六點對政府應確實執行防疫工作的要求:一、促請政府禁止十四日內曾到訪內地所有非本地居民人士(不論國籍)入境香港;二、關閉除機場外所有關口,以集中加強本港防疫措施;三、公開由懲教署工業組(Correctional Services Industries,簡稱CSI)製作的口罩產量存貨及去向,並派發予前線醫護人員及市民;四、公開警方自反送中運動起所沒收之口罩數量、儲存地方及用途;五、給予所有醫護人員最高規格保護裝備,並解釋警務人員能領取比前線醫護更高級的裝備之原因;六、促請政府承諾提供足夠法律保障予曾參與,或往後將參與罷工的醫護人員及其他行業員工,及不被秋後算帳。

請願信中亦列出幾點給香港各教會的建議,當中包括:身體上,帶領會眾關心社區,幫助社區中有缺乏的人;心靈上,加以關顧及牧養教會內任職醫護界的弟兄姐妹及被隔離的人;靈命上,教會須緊記上帝是盼望與安慰,並有回應社會的能力,鼓勵教會在艱難時刻與民同行。

發起人對本報表示,他們將會參考早前參與「防疫衛港.保護醫護」聯署的人士的資料,陸續發送電郵至各教會。除了海外、天主教教會及名單內不確定的教會外,均會向各教會發送請願信。

請願信全文:

致: 眾教會宗派領袖及堂會堂主任

「港府防疫無能,草菅人命」—— 一眾香港基督徒呈各教會的請願信

一、引言

本港於2020年1月22日確診首宗2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)(下稱「武漢肺炎」)個案,至本日 (2月8日 00:00)為止,確診個案上升至26宗。武漢肺炎肆虐,以致本港人心惶惶,加以政府遲遲未落實全面封關 [註1],僅以「擠牙膏方式」關閉部份關口,最後以強制檢疫14日政策作替代方案,卻被揭發純粹電話檢疫,存效成疑 [註2]。

另一方面,在人人防疫的情況下,口罩成為市民基本民生需求。然而,口罩供應持續短缺,政府在保障民生的責任上卻尸位素餐,不但對市場抬高口罩價格置若罔聞,更坐擁大量由懲教署工業組(Correctional Services Industries,簡稱CSI)生產的口罩卻對其去向隻字不提 [註3]。不少市民,包括長者,均需餐風露宿以覓一口罩 [註4],令人痛心疾首。

政府在防疫工作態度敷衍了事,任由帶菌者絡繹不絕進入港境,一位位隱形帶菌者成為社區計時炸彈,嚴重危害香港人性命安全並令醫療制度崩潰,致使民怨沸騰,怨聲滿道。

二、呈交請願信的因由

截至2020年2月7日,《「防疫衛港·保護醫護」香港基督徒緊急聯署聲明》(詳情可參閱附件)已收集一共1,460位主內弟兄姊妹聯署,欲向社會表達我們對武漢肺炎情況之關注,並希望各教會能表態支持醫護人員罷工,與其同行。

早前於聯署聲明提出的內容如下:

1) 促請政府立即禁止武漢人入境香港

2) 促請政府加強管制中國其他有確診個案城市人口入境香港,包括立即封閉西九龍高鐵站,並加以管制羅湖、落馬洲、沙頭角口岸,禁止有病徵的旅客入境及將其遣返,避免疫情擴散,並加強消毒;而有病徵的香港市民可送往醫院隔離,及早進行治療

3) 促請政府撤回港珠澳大橋七日免費通車

4) 促請政府提供足夠支援給一眾前線醫護人士(包括有經驗的醫護帶領團隊、醫療裝備、補貼金等)

5) 促請政府呼籲市民戴口罩和注重個人衛生,並透過電視、收音機和廣告等媒介發放有關

社區傳播的資訊,以減低疫情在社區爆發的風險

6) 促請政府效法澳門政府購入足夠合乎規格的口罩、消毒用品等,免費或以市價提供予有需要的市民,防止市面出現搶購和抬高價格的情況

7) 支持全港醫護人員以人道理由發起工業行動(包括罷工),促使政府堵截病毒入港,同時尊重所有前線醫護人員的決定

8 ) 呼籲各界行業一同響應大罷工

2020年2月3日至2月7日期間,一眾罷工醫護人員以自己仕途、專業資格作賭注提出五大訴求 [註5],向政府施壓。他們不求自己的益處,只為保護全港700萬市民性命受保障,在此我們向他們致以最深切的感激和敬意。雖醫管局員工陣線成員經投票後已決定擱置罷工,但此並不代表防疫護港一戰已結束,政府及醫管局管理層拒絕對話 [註6] 反而更顯露出掌權者對前線醫護人員和人民的冷酷無情,而近日實施充滿漏洞的防疫措施亦反映了政府嚴重缺乏管治能力。

在人命攸關、迫在眉睫的存亡之秋,倘若香港教會能夠團結一致地作出聯合聲明,不僅是向當權者發出一份極有力量的呼聲,亦是向社會大眾表現出教會願意貼近並關心百姓的疾苦,正如上帝看見並憐恤子民的苦情。

就著疫情的發展及香港的情況,我們10名聯署發起人盼望各宗派領袖能攜手作出聲明,以回應社會需要,消除大眾疑慮。以下為聲明內容之建議:

1) 促請政府立即禁止所有14日內曾經到訪中國內地的非本地居民人士(不論國籍)入境香港

(聯署人的立場: 就現行檢疫措施而言,明顯政府的施政為現時的前線醫護百上加斤,在拒絕完全封關之際卻提出強制隔離措施,非但沒有提供任何在人手和資源上的支援,更要求他們以義工名義以不符合醫學判斷的遙距電話訪問方式為隔離人仕進行監察[註8],是既不明智又漠視醫護壓力的舉措,甚至乎傳染病專家何柏良也曾表示此番家居檢疫成效存疑[註9],由此可見政府此番的施政實在是不能叫人苟同。)

2) 關閉除了機場外所有的關口,以集中加強防疫措施

3) 公開CSI製口罩產量存貨及去向,要求派發前線醫護人員及市民

4) 公開警方自反送中運動起所沒收之口罩數量、儲存地方及用途。如有關口罩未被納入為證物,要求歸還予香港市民

5) 給予所有醫護人員最高規格的保護裝備,並解釋警務人員能領取比前線醫護更高級的裝備之原因。

6) 促請政府承諾提供足夠法律保障予曾經參與、或往後將參與罷工的醫護人員,及其他行業員工不被秋後算賬(不被無理解僱、無理扣薪、無理終止合約、影響日後升職機會等)

三、 給香港各教會的建議

教會應繼續站在弱勢的一方,為普羅大眾市民提供身、心、靈上協助。

身體上:帶領會眾關心社區,發起例如收集及派發口罩行動、自製消毒搓手液等,幫助社區中有缺乏的人,特別為長者、低收入家庭、無家者和清潔工等。在人人恐慌之際,實踐基督五餅二魚的愛。

心理上:鼓勵牧者及教會領袖在人心惶惶之時加以關顧及牧養教會內的醫護界的弟兄姐妹、被隔離的人。他們的身心靈長期受壓,需要教會給予支持、關懷及實際行動如禱告、情緒上的疏理、傾談,繼續在抗疫一戰中同行,成為他們的遮蓋。

靈命上:

1) 緊記上帝是盼望與安慰

鼓勵信徒在焦慮、恐慌與迷惘之中,仍能抓緊上主。

現時有教會因防範病毒於社區傳播而取消聚會。雖疫情而我們分隔,但希望教牧能透過網上崇拜轉播、戶外崇拜與小組等,繼續牧養會眾,在動盪中讓神的話語安撫人心,弟兄姊妹間能互相關懷與激勵[註7] 。

2) 回應社會的能力

「神在他的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。」(詩篇 68:5)

教會作為宣講神真理的地方,必有其公共性,需時刻留意社會時事動態,亦有責任為受欺壓的辨屈,「為要給孤兒和受欺壓的人伸冤,使世上的人不再威嚇他們」(詩篇 10:18)。可惜,自反送中運動起,除了某幾間願意公開發聲的教會,大部分教會因要迎合會眾立場,或避免「衝突」而選擇沉默。即使有回應,也是以「禱文」形式發佈,較少以正式的「聯署聲明」明確表達立場,向當權者施壓,為受欺壓者發聲,積極回應社會。

此請願乃旨在呼籲各教會表態回應社會需要,在這艱難時刻與民同行,亦希望讓社會見到基督徒並非每星期只活在教會象牙塔中,而是努力地表達我們看得見民的苦,同樣活在苦難當中,因為我們本是民的一份子。

願未來教會於社會事宜上不再缺席,更多領袖能抱開放的心聆聽、回應社會並帶領教會竭力追求公義。

四、總結

教會作為時代的先知,理應在凡事上宣講神的話語,更要於大是大非、生命攸關的議題上發聲,給當權者進諫,為弱勢一方辨屈。在神面前,我們同樣也是微塵,願我們微小的聲音,能傳到當權者手中。亦冀望教會懇切為這城求平安,呼求上帝設立寶座在香港,成為香港唯一的掌權者。

一眾基督教香港崇真會救恩堂會眾

2020年2月10日

請願發起人:(排名由姓氏英文字母排列)
鄭鎮裕
馮倩明
林顯亮
林庭傑
吳嘉欣
施臻遉
徐芷茵
謝穎桃
謝宛瑩
楊嘉傑

—————————

《「防疫衛港·保護醫護」香港基督徒緊急聯署聲明》附件:
https://forms.gle/tC4H8zqcEdDm2Dqz7

《聯署人士教會名單》附件:(按聯署時間排列)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1mW27MBE1PmD8GY6V-ObB4V1r-XmQAcOASsqvshWtJ5w/edit?usp=sharing

備註:

[註1] https://www.hk01.com/社…/429535/武漢肺炎-林鄭月娥擴大局部封關-關羅湖口岸-餘三個可出入境

[註2]
https://news.mingpao.com/ins/%e6%b8%af%e8%81%9e/article/20200207/s00001/1581013153413【武漢肺炎】衛生署招義工電話訪查家居隔離者-有醫科生批「電話檢疫」荒謬

[註3] https://www.hkcnews.com/article/26718/csi口罩-懲教署-口罩短缺-26718/csi口罩

https://www.thestandnews.com/society/csi-口罩-再有女囚友報料反駁懲教署/

[註4] https://www.youtube.com/watch?v=hHqIGPHs3Hg

[註5] 
https://www.facebook.com/HA.EmployAlliance/photos/pcb.138020601002414/138020094335798/?type=3&theater

[註6] https://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1507230-20200207.htm

http://www.etnet.com.hk/www/tc/funds/news_detail.php?newsid=ETN300205560

[註7] https://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=161117&Pid=102&Version=0&Cid=2140&Charset=big5_hkscs

[註8]政府招募公務員及醫科生支援檢疫工作 細節有待敲定
https://news.now.com/home/local/player?newsId=379766

[註9]https://news.rthk.hk/rthk/ch/video-gallery.htm?vid=1507326


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫2
活學教育中心
靈溢公司