Loading...

每周论坛

国际

【全球视野】

南韩的新型冠状病毒疫情对应

首尔市的南韩朋友因生意打算二月初来港,在二月一日早上以文字短信问我香港疫情现况。我告诉他这边学校、公务员和银行的假期延长,尤其是银行的休假将会影响他的行程决定。他告诉我南韩当时确诊个案达到十三宗。三天前,他以快递寄了一些他能买到的口罩。执笔时虽未收到,却是南韩基督徒对香港牧师和师母的一份情义。我们成了受助群体!

《韩国基督新闻》于当天的网上头版,报道最大宗派之一的耶稣教长老会统合派总会长金泰荣牧师,已向宗派属下的全国各堂会公布相关指引。指引涵盖了对「病毒的认知」、「教会预防指南」、「日常生活预防指南」、「疫症感染时的行动指南」和「感染时的对应态度」等五方面。其中「教会预防指南」的内容有:

一、各堂会须于显眼处张贴防疫海报(资料可从政府的疾病管理本部下载);二、问安时,以注目礼或摇手替代握手;三、于教会各处设置酒精搓手液;四、避免医院探访,必须探访时减少探访人员;五、至政府紧急状态解除之前,避免多人聚餐和团体活动;六、调整或节制海外短宣活动。此外,疾病管理本部另设电话辅导服务,解答相关疑问。

长老会总会辖下的「灵性恢复祈祷运动本部」于二月六日宣布,由于目前疫情扩散情势严峻,对全国和教会皆带来不必要的压力,将原先预定二月十日开始的特别晨祷大会,延后至四月举行。另外,南韩第六宗疫情确诊患者是首尔市明伦教会五十五岁的弟兄。他于一月二十六日出席崇拜并于教会饭堂用餐,致使整个教会要封闭消毒,取消二月二日崇拜聚会,以录影取代。该教会单于二月一日便接到约三百通电话,询问有关情况和决定。

南韩是与中国内地往来航班最频密的国家之一,每天有数百航次客机往来内地四十个城市运载旅客,经机场进入南韩的乘客量达到每日近两万人。韩国三大报社之一的《朝鲜日报》社论提及,应将中国疫情严重程度与南韩国内等同看待,方能达到有效防疫作用。因为北京、上海等大都市都已经出现约一百人的确诊病例,单是上海市的三万南韩侨民和四万朝鲜族,就不断与南韩来回飞行。于此情况下,舆论质问国家保健福祉部、国土交通部和外交部等南韩政府部门,连相关紧急会议的风声也未传出,如何向国民交代。寒假结束后,数以万计的中国留学生很快要来韩续学,而政府连基本对策也没提出。

这边厢,一位南韩长老挂电话问我,是否需要口罩?我说,是。他立刻答应,将手头所拥有的寄给我们。施比受更为有福。单靠他的一句话,已经站在「更有福」的高地。噢!一场病毒疫情,显露了政府、百姓的智慧和爱心的高与低。

Donationcall
更多标签
轉數快
防疫3
活學教育中心
建道神學院