Loading...

「不可停止聚會」經文沒有禁止教會暫停崇拜

有些教會不敢停止崇拜聚會,是因為希伯來書十章24-25節中提及「不可停止聚會」。該段經文中文《和合本修訂版》聖經的翻譯是:「我們要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善;不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既然知道那日子臨近,就更當如此。」

這段經文當然是鼓勵我們參與教會群體聚會,但不是指我們不能停止崇拜模式的聚會。因為這段經文的核心教導是:由24節開始,因著耶穌的救恩(參19節),我們有新的生活模式,而其中一個就是要以愛來「彼此相顧」,重點是與弟兄姊妹、鄰舍及他者的生命結連。而ἐπισυναγωγὴν只是指聚集,卻不一定限指某種形式的聚集,更不一定指崇拜。更重要的,是要信徒實踐「彼此關顧」,而不是聚集形式本身。

在疫症中,真正彼此關顧的方法可能就是減少實體聚集,所以,這段經文一方面是鼓勵我們在一般情況下多參與教會活動,與信徒交通互相激勵與關顧,但絕對沒有禁止我們在疫情中暫停聚會。當然,在疫症過去之後,網上的崇拜絕不能完全取代傳統的崇拜,因為關顧是需要真實的接觸及相聚的。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
HK Red Cross BTS
活學教育中心
靈溢公司