Loading...

「不可停止聚会」经文没有禁止教会暂停崇拜

有些教会不敢停止崇拜聚会,是因为希伯来书十章24-25节中提及「不可停止聚会」。该段经文中文《和合本修订版》圣经的翻译是:「我们要彼此相顾,激发爱心,勉励行善;不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既然知道那日子临近,就更当如此。」

这段经文当然是鼓励我们参与教会群体聚会,但不是指我们不能停止崇拜模式的聚会。因为这段经文的核心教导是:由24节开始,因着耶稣的救恩(参19节),我们有新的生活模式,而其中一个就是要以爱来「彼此相顾」,重点是与弟兄姊妹、邻舍及他者的生命结连。而ἐπισυναγωγὴν只是指聚集,却不一定限指某种形式的聚集,更不一定指崇拜。更重要的,是要信徒实践「彼此关顾」,而不是聚集形式本身。

在疫症中,真正彼此关顾的方法可能就是减少实体聚集,所以,这段经文一方面是鼓励我们在一般情况下多参与教会活动,与信徒交通互相激励与关顾,但绝对没有禁止我们在疫情中暂停聚会。当然,在疫症过去之后,网上的崇拜绝不能完全取代传统的崇拜,因为关顾是需要真实的接触及相聚的。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》 
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
防疫3
活學教育中心
靈溢公司