Loading...

新聞消息

夏寶龍任港澳辦主任
邢福增:對港政策只會愈來愈緊

【時代論壇訊】國務院昨天(13日)宣佈,全國政協副主席兼祕書長夏寶龍將接替張曉明,兼任港澳辦主任。有學者指,他早年和習近平的合作關係,以及他在浙江任省委書記時發生強拆十架事件,顯示他是習近平的「忠實執行者」。然而由於制度有別,相信日後香港宗教自由所面對的情況仍會跟內地不盡相同。

長期研究內地政教關係的香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增教授在昨天接受D100《恩典時刻・時代論壇》直播訪問時表示,觀乎浙江「拆十」,當習近平在宗教政策上要做新調整,以浙江省作「龍頭」來拆十字架,這可看到習近平和夏寶龍之間的密切關係。而今次港澳辦主任的任命,可視為中央對港澳政策要作出新調整,「只會愈來愈緊」。

邢福增以○三年跟今天作對比,指當年保安局局長葉劉淑儀和行政長官董建華先後下台,讓人感到中央似乎得聞民怨,然而表面讓步下,實質是加強管治。今天其實完全沒有讓步,且愈來愈緊,例如政法委港澳小組與香港警察的密切關係讓人得見,反映中央會對年多來香港的抗爭運動執行有更強硬路線。當整個大環境不斷收緊,宗教自由作為公民自由不可或缺的一部份,亦會相應受影響。

不過,邢福增指出,縱然近年一國兩制倒退,但在體制上,北京在香港仍然沒有控制任何關乎宗教的組織,香港沒有宗教局和愛國教會作為執行者,因此北京的做法仍會比較間接,例如加強愛國教育等。邢福增亦指,他們或會檢討宗教界在反修例運動裡的角色,對支持人士和團體作出針對性行動,希望促成教會以至宗教界的分化,以實現他們的目的;「冇乜可能在香港做到拆十字架」,但會留意宗教界在公民社會的角色。

至於香港的信徒教牧、宗教界別以至民間社會應以甚麼心態來面對,邢福增指今次反映北京對港政策更強勢的部署,肯定是壞消息;而觀乎這部署,對於中聯辦會否有溫和做法,不應再存在幻想。

夏寶龍在二○一四至一六年間任浙江省委書記期間,曾經主力推動浙江「三改一拆」,拆除兩千間教堂的十字架,以至整棟教堂,當中不少是跟官方關係密切友好的愛國教會,觸發多場激烈警民衝突和對峙。

D100《恩典時刻》由《時代論壇》統籌製作,免費註冊網上重溫:http://bit.ly/37p0YN5 


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
HK Red Cross BTS
活學教育中心
靈溢公司