Loading...

教会如何面对「反修例」引发的争议:堂会内的「分色牧养」

在今次社会运动引发的争议中,香港教会大多在牧养上面对很大的挑战。在我牧会二十多年的经验中,反修例事件至今实在是挺艰难的时刻。我所服侍的宣道会屯门堂,就着社会运动带来的挑战,作了多方面的调整和应变,当中亦带来很多学习。希望借此文,与教牧和肢体一同彼此守望勉励。

以政见相近小组牧养修补教会撕裂:我们的教会多年来都以小组模式作牧养。教会按着弟兄姊妹的年龄、背景或不同需要分到不同的小组,让背景比较相近的弟兄姊妹容易沟通,一起成长和建立群体生活。在今次社会运动引发的争议中,我们在小组中也分「色」牧养,尝试让政见相近的肢体在相同小组中被牧养, 并修补个别间的关系,希望凝聚相近意见的肢体作分享,减低教会撕裂情况。同时,小组牧养方向一直着重教导包容,及尊重不同肢体的背景和需要,这教导在是次争议中亦发挥了重要的果效。

在教会实行小组牧养的架构上,因牧者直接牧养组长,所以能立时了解小组和肢体在这段时间的情况。教牧亦会与组长沟通,看看是否需要为个别肢体提供更多协助,以及在小组组合上作调整。小组牧养亦让肢体有空间在教会不同群体中成长。教牧团队希望尽量让每位弟兄姊妹都被牧养,以一同回到信仰为最高指标。在讲道和圣餐上,牧者亦会特别提醒肢体在耶稣基督内的合一,在动盪中一同把生命落实在信仰中。

多元牧养以祷告合一:其实早于二○一四年雨伞运动后,因不少肢体(特别是年轻人)关注社会事件,宣道会屯门堂便于二○一七年成立社关小组。这大半年教会部组和社关小组分别举办了不同主题的讲座和聚会,引起弟兄姊妹对社关的关注。在今次社会运动期间,教会亦曾举办纪律部队分享祈祷会、为医护及社福界祈祷会,及情绪支援、通识、基督教教育及领导力讲座等。不同立场的弟兄姊妹看来都很接受这些不同主题的祈祷会及聚会。即或他们未必完全认同或参与每个聚会,但都觉得教会有尝试关注和牧养不同群体,及提供平台为不同需要的肢体守望。教会亦有举办抹油祈祷,透过不同方向和层次的祈祷会,一同学习聚焦合一和交托给主,这些都带牧养效用,并减少撕裂。

小心发布指引及弹性应变:在社会运动期间,教会因在屯门区,曾受轻铁停驶及元朗发生的冲突影响,需要作相应的安排,暂停及聚会改期。教会对外及对内的回应和指引,以及应用宣道会区联会所发出的声明,教牧同工和领袖必须小心判断形势,留意不同光谱信徒的反应,小心调校发布方式和字眼,并弹性应变。同工要留心不要假定某群体全部人也是某种取态,亦要留意信徒在当中经历的情绪困扰。

讲台上的公义和真理宣讲:教牧在这段期间于讲台的教导亦面对不少挑战。我们在艰难中须持守尽心竭力牧养的态度,在讲道中可多讲关于公义、教会历史、末世的提醒、政教关系、和而不同、持守使命的信息。我所服侍的教会多年来亦刻意教导将教会资源服侍社区的中下层。因此在近来的争议和动盪中,教会上下仍能一同持守这服侍社区的使命,同心为社区不同需要人士,带来上帝的医治和祝福。

总结

在这次前所未见的风暴当中,各教会和机构都在发挥各自的特性和恩赐,牧养不同需要的肢体和城市中的未信者。面对前面可能更严峻的挑战和压迫,我们必须再思教会的社关和使命定位,并加强会众在信仰上的装备,深入探讨公义和政教关系、合一和关系修补等。在「分色牧养」的课题下, 即或最终因无法同行而要分道扬镳,也未尝不可。深信上帝在历史和教会中拥有主权!上帝的道路和意念总比我们高!


(编按:本文为「反修例」与教会牧养情况研究系列文章之十五。作者为宣道会屯门堂主任牧师。副题为编者所加。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》 
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
防疫2
活學教育中心
建道神學院