Loading...

新聞消息

聖公會天主教皆暫停公開聚會
提供網上直播崇拜供教友參加

【時代論壇訊】本港武漢肺炎疫情持續,香港聖公會主教院於昨日(二月十三日)宣佈暫停所有公開崇拜和團體活動,並於該會刊物《教聲》的網頁上發放各區的崇拜資訊,以便未能回到聖堂的教友觀看。此外,天主教香港教區也因本港的感染個案增加,而暫停主日和平日的彌撒,同時亦提供彌撒片段供信友觀看。教區通告文末更強調教會對保持公眾衛生責無旁貸,呼籲信友嚴格遵守抗疫措施。

香港聖公會主教院於二月十三日在《教聲》網頁上發表主教院通告,題為〈三教區暫停公開崇拜〉。當中提及因應衞生署呼籲「巿民盡量留在家中,減少社交接觸與聚會」,主教院決定暫停香港島教區、東九龍教區和西九龍教區所有團體活動,包括平日、週六和主日的公開崇拜。通告也提醒教友可參與網上直播崇拜,主教院並於同日把各聖堂的崇拜資訊上載至《教聲》網頁,包括崇拜時間及連結(詳見〈牧區、傳道區網上直播崇拜資訊〉)。

此外,通告中也有提到各聖堂的安排,如有關婚禮和殯葬禮事宜,聖堂將會與當事人和家屬作另作安排。各聖堂則會在指定時間開放,「予有需要者作私人祈禱和默想」。

天主教區取消公開彌撒及聖灰禮儀

同日,天主教香港教區也於其網站發表通告〈教區為抗疫而暫停主日及平日彌撒的牧民措施〉及上載天主教香港教區宗座署理湯漢樞機牧函視頻,宣佈於二月十五至廿八日暫停任何形式的團體宗教活動,包括平日和主日的公開彌撒,及取消聖灰禮儀,惟婚禮及殯葬禮除外。該通告及牧函視頻均建議信友以不同方式參與主日彌撒,如「觀看任何網上直播或重溫的主日彌撒」和「反省主日彌撒經文、閱讀聖經或誦念玫瑰經」。

其中,通告指出,堂區聖堂和小堂會繼續開放,予信友「作私人祈禱或朝拜聖體」,並可安排「每日或指定日期舉行明供聖體」,供個別信友參加,為疫症早日平息祈禱。若有聖堂在開放空間給信友上有困難,應經教區秘書處徵詢主教公署,以酌情處理。 

通告在首段提及因應政府的呼籲,為減低病毒經人際接觸而蔓延的風險,天主教香港教區宗座署理湯漢樞機徵詢醫護人士的意見後,頒下相關抗疫措施。文末強調,「教會既是社會的一份子,對保持公眾衛生及推廣公益,責無旁貸」,並提醒各神人員和信友須嚴格遵守有關措施。

聖公會主教院及天主教教區相關通告全文如下:

主教院通告:三教區暫停公開崇拜

因應新型冠狀病毒疫情持續,香港特別行政區政府衛生署提醒市民盡量留在家中,減少社交接觸與聚會。主教院茲就政府呼籲公布以下安排:

(一)香港島教區、東九龍教區與西九龍教區,由本年2月15日(星期六)至2月29日(星期六)暫停所有(包括平日、周六和主日)的公開崇拜和團體活動;

(二)婚禮及殯葬禮事宜,由聖堂與當事人及家屬另行安排;

(三)各聖堂可在指定時間開放予有需要者作私人祈禱和默想;

(四)各聖堂可為教友在網上直播崇拜,詳情於教省或各堂網頁、社交媒體公布。

香港聖公會主教院書記

管浩鳴法政牧師

二○二○年二月十三日

 

教區為抗疫而暫停主日及平日彌撒的牧民措施

由於「新冠狀病毒」(Novel Coronavirus)在香港本地感染的個案陸續加增,政府呼籲市民,如非必要外出,應留在家中,並避免到人多聚集的場所,以減低病毒人傳人的風險。政府同時強調,未來兩周是抗疫的關鍵期。 為回應政府的強烈勸諭,湯漢樞機經徵詢醫護人士後,頒布下列抗疫的特殊牧民措施,由本年2月15日起生效,至同月28日為止: 所有堂區聖堂及轄下小堂,以及其他慣常舉行主日或平日「公開」彌撒的地點,必須暫停舉行任何「公開」彌撒,亦須暫停任何形式的團體宗教活動,婚禮及殯葬禮除外。

堂區聖堂及轄下小堂繼續開放,供信友作私人祈禱或朝拜聖體。堂區聖堂亦可安排每日或在指定的日期舉行明供聖體,供個別信友參與,並為疫症早日平息祈禱。

如堂區主任司鐸認為其轄下聖堂或小堂在開放給信友上有困難,應經教區秘書處徵詢主教公署,以酌情作出決定。

信友可採用下列方式替代參與主日彌撒的本份──觀看任何網上直播或重温的主日彌撒(如教區網站 www.catholic.org.hk),神領聖體;或反省主日彌撒經文、閱讀聖經或誦念玫瑰經。

信友可上網參與平日彌撒或熱心神工,例如玫瑰經、三鐘經、晨禱等(參見教區網站 www.catholic.org.hk) 。

教會既是社會的一份子,對保持公眾衛生及推廣公益,責無旁貸。因此,堂區主任司鐸、堂區其他聖職人員及信友,務須嚴格執行和遵守以上特殊牧民措施。 教區將於2月28日前,公布跟進的牧民措施。

https://catholic.org.hk/cn20200213/

湯漢樞機牧凾視頻 https://drive.google.com/drive/folders/1myNTj-zu95EPRUBVNN6pm6hbIFUiCT8C

 


 守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
payme
防疫2
活學教育中心
靈溢