Loading...

國際

特朗普推以巴「世紀交易」劣評如潮
普世教會協會發聲明批方案偏袒

美國總統特朗普於一月廿八日推出被稱為「世紀交易」(Deal of the Century)的中東和平新計劃方案,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)批評計劃偏袒以色列,宣佈與美國、以色列斷絕關係。阿拉伯國家聯盟指這是不公平的交易,呼籲國際抵制。普世教會協會(The World Council of Churches)則在廿九日發聲明反對,敦促各方要按國際法、透過對話談判,尋求以巴對等權益和尊嚴的方案,否則認為世紀交易只會淪為壓迫的工具,並引發更多動盪和暴力。

特朗普推出是次以巴計劃方案要點包括:一、以色列須承認巴勒斯坦國;二、耶路撒冷是以色列不可分割的首都;巴勒斯坦則定都東耶路撒冷;三、耶路撒冷聖地保安由以方負責,聖殿山繼續由約旦管理;四、約旦河西岸及約旦河谷所有殖民地納入以方領土;四年內不得在領土外建新聚居點;五、巴人控制領土倍增,包括在內蓋夫沙漠發展工業;但對外邊境由以方控制,將有走廊連接西岸及加薩,讓巴人自由穿梭;六、加薩須變成非軍事化、巴勒斯坦並停止向武裝份子家眷發放生活津貼。美國總統特朗普並承諾為巴勒斯坦建國撥款五百億美元(折合約三千九百億港元)。

普世教會協會在聲明批評,世紀交易方案顯然賦予以色列超然的權益;相反,劃給巴勒斯坦人的地少而分散,被以色列殖民區分隔,連接的通道被以方控制,計劃只是把現行的佔領狀態換個名稱。協會重申最佳化解之途是「兩國方案」,呼籲國際社會切勿支持是次方案,直至雙方在國際法框架內談判並達致共識;協會並促請美國政府減少偏袒狀況,促成雙方對話。

中東教會協會籲國際社會還巴人合法權益

一直支持巴勒斯坦人抗爭的中東教會協會(Middle East Council of Churches)總幹事貝卡蘭尼(Souraya Bechealany)堅決反對「世紀交易」,她認為巴勒斯坦人在追求公義,要他們討價還價、權衡取捨是不能接受的:「自一九四八年以來,巴勒斯坦人一直在淌血,中東在衝突和戰爭中動盪不安,現在是時候去促成和平──是一種撇除違背聯合國決議、一意孤行的真和平。」她呼籲國際社會終止不公義,還巴人合法權益。聯合基督教會(United Church of Christ)基督門徒教會(Christian Church (Disciples of Christ)) 亦深切關注:「我們不認為那一百八十一頁計劃書切合實際或公平,深恐它嚴重危害巴人的權益、它對國際法和機構的蘊涵、及對處境本已堪虞的區內人民可能帶來的後果。」

美國基督教會聯合會(The National Council of Churches)批評「世紀交易」不能把以巴雙方帶到談判桌,企圖以五百億美元撥款作補償,實際上加深了對巴勒斯坦的侮辱:「 它勾劃出來的,不是真正的巴勒斯坦國,而是一幅藍圖,認可以色列強制的既成事實、將剩餘分散的土地授予巴人,那像一磚瑞士芝士多於一個民族國家。」「特朗普總統倡議的中東『和平計劃』不會帶來和平,也不切實際;相反,這跟以方共謀、欠缺巴人參與的方案,肯定會引來暴力、延續的敵意、擴大以色列進侵本屬巴勒斯坦人的土地。」

和平組織:以色列國欺人太甚

「以色列人想安全,巴勒斯坦人求公義,巴人領袖無法接受世紀交易,因它連巴人最基本需要也滿足不到。」致力推動穆斯林、基督徒和猶太人復和的組織穆薩拉哈(Musalaha)總幹事穆納耶爾(Salim Munayer)說,東耶路撒冷應該是他們的首都,但猶太定居者遷入阿拉伯居民區的問題尚未解決。他批評方案剝奪巴勒斯坦難民回歸的權利,又將有利擴展的巴勒斯坦人口、發展農業和提供水源的約旦河谷撥歸以色列。他質疑,過去幾年來美國把大使館遷往耶路撒冷、削減巴勒斯坦人道主義資金、不再將以列定居點視為被佔領土,美國欠缺誠信當仲裁者。「一方凌辱另一方,沒可能達成協議,以色列現在邊吃薄餅,邊叫巴勒斯坦:『來談判分餅吧』。」

洛桑倡議以巴復和(Lausanne Initiative for Reconciliation)主席羅登(Lisa Loden)形容這只是美、以兩國的雙邊方案,草擬的地圖上,巴勒斯坦城市名字連一個也沒有:「我深感難過、痛楚和哀傷,因它代表著:巴人生命繼續緊握在以色列手中——按這大計——軍事化會延續,以色列的後代永續控制權,此等難以維持的局面最終令雙方都集體重傷。」

加蕯浸信會巴勒斯坦牧師馬薩德(Hanna Massad)直指方案毫無公義:「眼看窮困的加薩居民受苦,令人心碎,巴人確做過對不起以色列人的壞事,但我們這弱勢一方,苦上加苦。家父願望有生之年和平實現,如今,我懷疑我的兒女能否有這一天。」敘利亞阿勒頗長老教會恩瑟爾(Ibrahim Nseir)牧師形容,世紀交易更像一個商業協議:「公義在哪?…人必須要為過去的罪懺悔,但竟無人承認做錯。」「基督上十架為我們贖罪,但這大計中,誰會為過去以巴衝突的過犯付上代價?」

(綜合報道)

黃民牧師
Donationcall
更多標籤
轉數快
打噴嚏標準姿勢
活學教育中心
中華以馬內利聖經學院