Loading...

每週論壇

社評

風險世代波譎雲詭
公民社會有機抗疫

面對武漢肺炎的肆虐,以及特區政府差強人意的應對,香港社會自我保護的步伐亦跌跌碰碰,人心不穩。有藥房以數倍價錢銷售質量成疑的口罩,甚至有超級市場被持刀賊人搶劫廁紙,事件登上國際新聞媒體的版面。然而,自從一月本地出現確診個案以來,香港社會的守望相助表現從未停止,更沒有坐以待斃。最明顯的例子,是縱然防疫物資緊絀,導致民間各界有心人無論想免費派發還是低價零售,都只能斷斷續續的限量進行;然而坊間主動將自身有餘的口罩和消毒用品捐獻出來作分享的,單一數量比不上大手批發,卻是從沒停止過,點滴成涓。或許人人的守望方式不一樣,能貢獻的力量也不相同,卻體現出新約聖經「五餅二魚」的記載裡,安得烈那份不嫌微小仍然擺上的精神(約六9),最終成為一個神蹟的起點。

最新本地社區醫學研究數據顯示,是次疫症堵截患者的延誤時間不斷增加,不利抗疫,原因之一是不少個人社交活動未有暫停,導致親密接觸感染。數週以來,本地教會紛紛將崇拜聚會改於網上進行,堂會機構的同道輪流家居工作,其實亦是疫症期間一項社區守望之舉,意義上分擔了醫護前線的抗疫壓力。說到底,抗疫最終防線,乃是落在每一個社區、每一位市民的衞生意識與努力。當抗疫資源匱乏,在上掌權者顢頇,公民社會的每一位成員就更需要人人多走一步,堵住每一個可能的缺口,守護每一項關於疫症的真相,截住每一段蠱惑人心的流言謊語,跟困乏軟弱者分享抗疫所需的物資與支持。

不同社群自主發動的守望相助,既是一份對抗疫症的深層次免疫力,更是公民社會的生命力表現,是一地人民福祉的重要基礎。容讓這份自力更生的精神得以發揮的自由空間,其實是對抗疫症風險的生存空間。放眼今天全球社會所面對的風險,又豈止於大型疫症?無論是東非和中亞的蝗蟲泛濫,抑或南極比香港還要暖的氣候反常,在在都提醒我們,眼前世代的風險將會更為交錯互動,變化多端。要應對得宜,靠的不會是僵化獨裁的剛愎自用,而是人人有份的有機協作,猶如教會傳統兒童聖詩〈生命如光歌〉所言,「不嫌自己園亭狹小,願意努力開花。」而生命自會找到方向,榮歸上帝。

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫3
活學教育中心
靈溢公司